Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Пензенская обл., Городищенский район, с. Архангельское

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское, Городищенский район, Пензенская область

Вадим кр  31 марта 2023

Село Архангельское-Куракино получило название свое от князей Куракиных; Архангельское же называется в отличие от другого Куракина Павловского, также и потому, что храм Божий в нем построен в честь и память Архангела Михаила и прочих сил бесплотных».

В 1709 г. в Архангельском уже существовал небольшой деревянный храм с колокольнею и оградою. Однако спустя некоторое время он был перенесен в село Павловское Куракино, а в 1799 г. на его месте был сооружен каменный храм, который был освящен в честь Михаила Архангела. Храм был построен в юго-восточной части села на берегу реки Юловки, недалеко от того места, где она делит село на две половины. Он не сохранился.

В 2000-х гг. в селе открылся Михайло-Архангельский молитвенный дом. В августе 2014 г. митрополит Серафим совершил закладку храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

24 сентября 2019 г. на вновь возведенный на городищенской земле храм был поднят и установлен купол. После чего был установлен крест, венчающий великолепный храм в селе Архангельское.

25 марта 2022 г. митрополит Серафим совершил чин освящения колоколов для звонницы храма, а 26 июня того же года — возглавил служение Божественной литургии.