Секунь. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Иконостас храма. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов

Т.  2 ноября 2019

Начало существования здешней церкви относя к XVI веку. Деревянная Свято-Михайловская церковь в Секуни, которую увидите сегодня, возведенная общими средствами за счёт государства и местного священника о. Мусиевича в 1868 году. Иконостас перенесли еще из древнего храма. В 1964 году в церкви запретили проводить богослужения. Святыню пытались превратить в склад, но благодаря активной сплоченной общине этого не удалось сделать.

В 1983 году церковь все еще закрыта и не приспособлена под другие цели. Так продолжалось до 1988 года, когда в селе зарегистрировали религиозную общину Русской православной церкви и возобновили богослужения. Тогда же провели ремонт святыни.

Памятник архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского патриархата. Расположена возле трассы Ковель-Семеновка на северной окраине села, в окружении деревьев.

Тридильна церковь, основой композицией которой является большой неф, который в плане образует квадрат. К нему с обеих сторон пристроены крыльца. Такая же пристройка является при колокольне, прилегающей с запада к бабинцу. Деревянная колокольня выглядит как обрезанная по высоте, ведь верх ее стен приблизительно на уровне верха стен нефа. Также интересно выглядят окна ромбовидной формы вверху стен притвора и нефа.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/sekun.html