Верхнее Ильжо. Неизвестная часовня.

Верхнее Ильжо. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:Ф.Л. Миллер
Ленинградская область, Лужский район, Верхнее Ильжо

Марина Зуйкова  14 августа 2019

Часовня неустановленного наименования, каменная, сер. XIX в., разрушена до остатков фундамента (располагалась на противоположной от современной деревни стороне озера)

Часовня стояла на пологой возвышенности, рядом с древними захоронениями, курганно-жальничным могильником, где выявлено 13 курганных насыпей высотой до 1,2 м с каменными обкладками в основании и «жальничный ряд» длиной 30 м (В. Лапшин). Селище X-XVII вв. было обнаружено к северу от могильника, на поле. Очевидно, что часовня освящала собой это место, почитаемое многими поколениями деревенских жителей. По этому поводу, наверняка, существовали ныне забытые легенды и предания. Первоначально часовня была деревянной, ее заменили на каменную в середине - конце XIX в.

А.В. Носков "Лужские храмы". В 2 т. Т. 1 / А.В. Носков, О.В. Набокина. - Луга: Изд-во Голубева, 2012