Бреславка. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Липецкая область, Усманский район, село Бреславка, ул. Молодёжная, 1Б

Проезд:По автодороге Усмань- Московка

Церковь Михаила Архангела, , Бреславка, Усманский район, Липецкая область

Елена Григорьева  29 октября 2019

Первоначально идею строительства в Усманском селе Бреславка храма Архангела Михаила подал еще в 2009 году генеральный директор агрохолдинга ОАО «Агрогард» Павел Царев. Но только после того, как старейшая жительница Бреславки Татьяна Иванова Митина обошла все село и собрала подписи односельчан за строительство храма, дело сдвинулось с мертвой точки. Начался сбор пожертвований. Та же Татьяна Митина внесла на строительство 51 000 руб. Другие бреславцы тоже не скупились на то, чтобы в их селе засияла золотыми куполами церковь. Большую лепту внес и агрохолдинг, в общей сложности выделив 2 000 400 руб., не считая оказания помощи техникой своего дочернего сельхозпредприятия ООО «Чистые пруды», которым тогда руководил Александр Беляев. В числе благотворителей были и предприятия: ООО «Атланта», крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Ульянича. Всю работу по оформлению документации для строительства храма, а также по сбору пожертвований взяла на себя жительница Бреславки, ныне Почетный гражданин села Клавдия Коровина.

В 2014 г. приступили к строительству храма, выбрав для этого место в центре села, где когда-то располагался церковный сад. Надо отметить, что в Бреславке храм был еще в XVIII в. Как свидетельствуют архивные данные, в Бреславке (Шубино) церковь каменная и теплая была построена на средства полковника Никифора Марина. Приход был открыт в 1777 г. Было два престола: главный - во имя Архангела Михаила и трапезный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Увы, храм этот, считавшийся по указу Воронежской духовной консистории за подписью преосвященного Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, от 5 сентября 1783 года за № 2563 археологической достопримечательностью, в богоборческие годы был разрушен до основания. В 1954 г. последние кирпичи вывезли в Грачевку на нужды народного хозяйства.

18 августа 2018 г. в селе Бреславка Усманского района произошло великое событие – в новопостроенном храме во имя Архангела Михаила состоялась первая Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель Михаило-Архангельского храма села Октябрьское иерей Димитрий Малахов. Храм, возведенный в центре села, гармонично вписывается в парковый ландшафт, вокруг выложены дорожки, разбиты газоны. Строительство церкви велось с 2014 года усердием сельчан и благотворителей. Большую помощь приходу оказали АО «АгроГард» и «СХПК Чистые пруды».