Краска. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Краска. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Краска

Деревянная церковь в этом селе построена на средства прихожан в 1783 году как кладбищенская. Освящена в честь Успения Пр. Богородицы, притом, что место под строительство освятили на праздник Св. Анны. Долгое время церковь была филиальной (теперь приходская). В 1870 году, чтобы церковь отвечала епархиальному стилю, к ее бабинцу пристроили деревянную колокольню. В период 1933-1939 гг. церковь использовали католики. В 1961 году святыню тогдашняя власть принудительно закрыла, имущество частично вывезли в церковь другого села, часть уничтожили и разворовали. Церковь намеревались "стереть с лица земли", но в 1979 году её зарегистрировали как памятник архитектуры, который находится под охраной государства.

С 1989 года церковь вновь действует. В пользовании православной общины Московского патриархата. Памятник архитектуры национального значения.

Стоит на кладбище в северной части села. Небольших размеров тризрубна (все срубы равноширокие), одноэтажная. При притворе возвышается двухъярусная деревянная колокольня, в которой по оси церкви пристроено преддверие. Небольшая ризница прилегает к алтарю с южной стороны. Внешне церковь отремонтирована. В интерьере современный иконостас.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/kraska.html