Гута. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Гута. Церковь  Михаила Архангела
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Гута

Нынешнюю церковь в этом селе датируют 1934 годом. Построена на месте предыдущей, которая была построена позднее середины XIX века (с той поры сохранились метрические книги местной церкви). Вероятно, древняя церковь была уничтожена во время боев Первой мировой войны. Одна из самых молодых по возрасту среди деревянных, построенных до 1989 года. Теперь памятник архитектуры местного значения, в пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Расположена в центре села, возле школы. Удлиненная в плане, тридильна, одноэтажная, с пристроенной к алтарю ризницей. К нави с запада примыкает узкий бабинец, к которому по оси церкви пристроена широкая деревянная колокольня. В 2010-х годах крышу колокольни и верх над навой перекрыли новой жестью, крыши церкви покрасили. В интерьере церкви современные росписи и иконостас.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/huta.html