Бирюково (Криничное). Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофановская церковь в Бирюкове

Бирюково (Криничное). Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Луганская область, Свердловский район, пгт Бирюково (Криничное), ул. Советская, 77

Егор Сельский

Клировые ведомости 1909 года сообщают: "Церковь однопрестольная, начата потройкой в 1869 году бывшими землевладельцами Петром и Львом Орловыми, а окончено в 1881 году прихожанами - крестьянами слободы Петро-Кундрюческой. Она каменная, с такою же колокольнею, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан поместительна, ограда вокруг неё каменная. При сей церкви имеется каменная караулка о двух жилых комнатах и каменное двухэтажное, крытое железом здание для церковно-приходской школы о пяти комнатах в верхнем и пятью в нижнем, этажах. Церковно-приходское попечительство открыто в 1868 году. В 1896 году при церкви открыта женская школа грамоты, преобразованная в 1897 году в церковно-приходскую, а в 1902 году в смешанную. В слободе Петровско-Кундрюческой, оно же Криничная, числится 484 двора с 3445 прихожанами".

Церковь была закрыта в 1933 году. С неё были сняты купола, разрушена колокольня. Здание было приспособлено под клуб. Община возродилась в 1942 году во время оккупации, в храме сделан ремонт и начались церковные службы. Официально община зарегистрирована 2 ноября 1944 года в составе 404 верующих прихожан. Службы велись до июня 1961 года, после чего священник был переведён в дргугой приход. Несмотря на то, что в течение 1958-1960 годов в храме силами прихожан был произведён капитальный ремонт, в декабре 1961 года религиозная община с. Бирюково была с нята с регистрации. В 1961 году верующие обращались с письмом к Н.С. Хрущёву, но безрезультатно. Храм был у общины изъят и использовался сначала под клуб, а затем под склад местного колхоза. В 1990 году храм в полуразрушенном состоянии вернули верующим. Силами общины проведён капитальный ремонт, восстановлены купола, ведутся работы по воссозданию колокольни.

Информация из буклета "К святыням земли Луганской", 2018 г.