Новая Руда. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Новая Руда

Проезд:Церковь находится в западной части села

Т.  3 октября 2019

Дмитриевская деревянная церковь в этом селе построена в 1742 году. Вероятно, до настоящего времени просуществовала без основательных перестроек. Памятник архитектуры национального значения. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Малых размеров, тризрубна одноэтажная церковь волынского типа сохранилась в западной части Новой Руды. К основной конструкции церкви есть две пристройки: с запада к бабинцу узкое преддверие, а с юга к нави - небольшая ризница. Бесспорно, обращают внимание очень широкие карнизы, а также приземистые пропорции восьмерика навы и фонаря с куполом. Большинство окон в стенах святыни заменили пластиковыми. Колокольня деревянная, двухъярусная, стоит к юго-западу от церкви.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/nova-ruda.html