Лишневка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лишневка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Лишневка

Проезд:Церковь стоит на просторном участке в западной части села, у дороги

Т.  3 октября 2019

Сохраненную деревянную церковь в Лишневке датируют примерно XVII - XVIII вв. Можно предположить, что деревянные церкви в Лишневке и недалеком Карасине строили примерно в одно и то же время. Известно, что в начале XVIII века это село, как и соседний Карасин, сожгли шведы. Не удалось найти информацию, была ли тогда уничтожена лишневская церковь. Теперь она памятник архитектуры местного значения. Сегодня в пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь увидите на просторном участке в западной части села, у дороги. Удлиненная в плане тризрубна святыня с несколько непропорциональным завершением над нефом (подобно Карасинской церкви). Бабинец существенно перестроен вдоль оси церкви, к нему с запада прилегает небольшое преддверие. К алтарю с севера, вероятно, пристроенная ризница. Завершение церкви когда-то выглядело по-другому. Такое впечатление, что огромную макушку с фонарем, которые опираются на палаточный верх небольшого восьмерика, построили где-то в ХХ веке. Окна теперь пластиковые. Также видно, что горизонтальное шалевание стен не доходит до самого низа, а устои прикрывает узкий козырек. Колокольня отдельно стоящая, XVIII века, сохранилась к югу от церкви.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/lyshnivka.html