Криничное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Криничное

Проезд:Церковь стоит у главной дороги в восточной части села, напротив застройки

Т.  3 октября 2019

Считают, что Рождество-Богородичная церковь появилась в конце XVIII века. Интересно, что на сайте wikiwand.com в разделе "Памятники архитектуры. Волынская обл. Маневицкий район" указано, что эта деревянная церковь "не существует". Видимо, в XIX веке удлинили бабинец. Сегодня принадлежит к памятникам архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь стоит при главной дороге в восточной части села, напротив застройки. Небольшая тризрубна одноэтажная церковь волынского типа, к которой бабинец построили вдоль оси церкви. Вход в бабинец сделали с юга в достроенную часть. Вероятно, с севера к алтарю должна быть пристроена ризница. Деревянная двухъярусная колокольня стоит с юго-западу от церкви. Возведенная позже церковь, в начале XIX века, также внесена в Перечень памятников архитектуры местного значения.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/krynychne.html