Буков. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Буков

Проезд:Церковь находится возле кладбища на восточной окраине села

Существующую деревянную церковь в этом маленьком селе (около 100 жителей) датируют 1764 или 1768 годом. Поскольку в 2014 году праздновали 250-летие церкви (с 1764 года), то вторая дата, вероятно, относится ко времени освящения храма. Принадлежит к памятникам архитектуры местного значения.

Церковь увидите возле кладбища на восточной окраине южной части Букова. Тризрубна, неф завершает световой четверик, покрытый низким верхом, который венчает фонарь с куполом. Над притвором сведена одноярусная деревянная колокольня, которая имеет подобное завершение как над навой, только выше. К бабинцу с запада прилегает почти равноширокое преддверие. Неизвестно, к алтарю с севера пристроена ли ризница. По состоянию на 2012 год снаружи нуждалась в ремонте.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/bukiv.html