Красный Бор. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красный Бор. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1982 (разрушена)
Республика Татарстан, Агрызский район, село Красный Бор, территория Нижнекамского водохранилища.

Проезд:Церковь находилась в нижней части села, затопленной водами Нижнекамского водохранилища.

Фото советского периода

Марина Зуйкова  22 сентября 2019

Красноборцы бережно хранят память о Покровской церкви. Каменный храм в селе был построен в 1816-1826 годах. Был он трехпрестольным. Центральный престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а боковые — в честь святых Тихона Амафунтского и Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь была построена на деньги прихожан. В ней находилась почитаемая жителями икона Тихона Амафунтского, неофициально считавшаяся чудотворной. 16 июня — в день святого Тихона — село становилось местом паломничества тысяч людей. В советское время большевики снесли у храма купол и колокольню, превратили в клуб. Но сколько ни пытались закрасить стены в «клубе», все равно вновь и вновь со стен смотрели лики святых. На фотографиях, которые бережно хранят жители села, видно начало разрушения храма. На одной из них на колокольне стоит человек. Он только что сбросил крест с колокольни. Говорят, что жизнь его была подобна страшному поступку, который он совершил.

С течением времени храм становился все более ветхим и был полностью разрушен к 1982 году. В то время храм уже был затоплен водами построенного Нижнекамского водохранилища. Это и дало местным жителям возможность следить со слезами на глазах за его судьбой до последних дней существования.

4 июля 2013 года возможность вспомнить утерянный храм появилась у местных жителей благодаря акции проекта «Святыни Татарстана»: представителями молодежного состава Русского географического общества г. Чистополь был установлен поклонный крест. По информации Государственного музея РТ, было еще одно село — Старый Красный Бор. Находилось оно на другой стороне Камы, в Мензелинском районе. К сожалению, ни от села, ни от его церкви не осталось ничего. Так что Поклонный крест, установленный в Красном Боре, это память и об еще одной утраченной святыне.

Интересная находка была найдена географами в прибрежной зоне водоема. Были подняты неповрежденные фрагменты мозаики, которыми был выложен пол в алтарной части храма. На оборотной стороне плиток сохранилось имя производителя: «Ушков и Ко. Елабуга. Вятская губерния». В будущем, исследователи надеются, что эта плитка станет одним из экспонатов музея проекта «Святыни Татарстана».

Гранковский Владимир  10 ноября 2019

Село Пьяный Бор основано примерно в конце ХVIII - начале ХIX веков переселенцами из Мензелинского района с противоположного берега р.Кама, которых привлекло исключительно красивое и удобное место для занятий земледелием, рыболовством, бортничеством и торговлей. Отсюда, видимо, иногда и встречается название Новый Пьяный Бор, а на противоположном берегу Мензелинского района Пьяный Бор становится Старым Пьяным Бором. Село является самым древним русским селением на территории Агрызского района. С 1843 года в селе Пьяный Бор ежегодно организовывались торговые ярмарки, действовали постоянные базары, ибо здесь действовала одна из крупнейших пристаней Елабужского уезда. До 1922 года село было волостным центром, а в 1930-1960 гг. являлось центром Красноборского района ТАССР.

Село Пьяный Бор (ныне Красный Бор) расположилось на низком наносном месте правого берега реки Камы. По обе стороны села по высокому гористому берегу тянется красивый сосновый лес. В селе в период 1819-1826 гг. на средства православных была построена каменная приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Тихона Амафунтского и Афанасия и Кирилла св. Александрийских.

По историко-географическим и статистическим описаниям 1912 г. в приходе 11 селений, от 2 до 12 в. от церкви, прихожан православных русских - 2891 мужского пола, и 3201 женского, крещеных черемис 149 м. п., 156 ж. п., старообрядцев 317 м. п., 352 ж. п. По занятию прихожане земледельцы; народ очень бедный. Подспорьем служат работы на пристани, которая при самом селе. Причта в приходе по штату положено 2 священника, диакон, 2 псаломщика, квартиры для причта казенные; земли: усад. - 1 десятина 1200 сажень, пахотных - 30 десятин, сенокосных - 3 десятины. Братский денежный доход: содержание от казны 931 р. на весь причт кружечн. раздел. до 2000 руб., руги нет; отхожие промыслы. В приходе восемь школ, из коих одна мужская церковно-приходская, а другая женская земская при селе, а остальные в деревнях, а именно: земские – Зуеве, Теплых Ключах и Ильнети; церковно-приходские – в Контузле и Арзамасцевой, а в д.Волковой миссионерская противораскольническая школа Вятского Братства Свят. Николая.

С приходом советской власти церковь была закрыта, разрушены купол и колокольня. В здание разместился сельский клуб. Создание в начале 1970-х гг. Нижнекамского водохранилища завершило существование здания церкви, оно оказалось под водой.