Михайло-Архангельское, урочище. Часовня Михаила Архангела.

Часовня на месте упразднённого Михаило-Архангельского монастыря

Михайло-Архангельское, урочище. Часовня Михаила Архангела
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Михаила Архангела
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, урочище Михайло-Архангельское

Координаты: 55.550784, 39.1838
Проезд: С Казанского вокзала электропоездом до платформы Заполицы, далее идти пешком в юго-западном направлении до деревни Заполицы чуть более 1 км, а затем по деревне на юг к реке Вольная, перейдя реку, от развилки надо идти правой (на запад) дорогой, которая через 1,5 км, пройдя лесом и вырубками, приведё ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С Казанского вокзала электропоездом до платформы Заполицы, далее идти пешком в юго-западном направлении до деревни Заполицы чуть более 1 км, а затем по деревне на юг к реке Вольная, перейдя реку, от развилки надо идти правой (на запад) дорогой, которая через 1,5 км, пройдя лесом и вырубками, приведёт к поклонным крестам, стоящие на месте монастыря. К святому источнику ещё 150 м к реке Вольная. Всего от платформы около 4 км.

Поклонные кресты на месте часовни
Святой источник Михаила Архангела - в 150 м на северо-запад от места часовни
Поклонный крест на святом источнике

Воронов Юрий Викторович

Согласно преданию, в этом месте находился Михаило-Архангельский монастырь, разорённый татарами. Сведения о существования здесь монастыря  приводит известный церковный историк начала XX века протоиерей Николай Алексеевич Скворцов. В 1901 году отец Николай писал, что на этом месте сохранилось кладбище, а на нём стоит часовня (Священник Николай Скворцов. Уничтоженные в Богородском уезде церкви. Московские церковные ведомости. 1901, № 37, с. 436).

Большие работы по благоустройству места, где находился Михайло-Архангельский монастырь, и близлежащего источника были проведены в 2019 году монахами Спасо-Гуслицкого монастыря, после причисления приходских храмов села Рудне-Никитское к монастырю в качестве подворья. На месте монастыря поставлены два поклонных креста, а колодец источника взят в бетонное кольцо. Вода из родника стала прозрачной, чистой и вкусной. Прочищена небольшая канавка, соединяющая родник с рекой Вольная. Сделаны новая металлическая ограда, удобные места для отдыха, пол вымощен тротуарной плиткой. На ограде закреплён стенд с молитвой Архистратигу Михаилу. Возле источника на небольшой горке также поставлен поклонный крест.

По местным преданиям Михаило-Архангельский монастырь, по всей видимости, после разорения татарами не прекратил своё существование, а лишь переместился на новое место - к небольшой речки Михайловке, левого притока реки Вольной, что в 5 км ниже по реке от старого места, где продолжил своё существование.

В Смутное время, в конце октября-начале ноября 1608 года, отряд пана Лисовского вышел из Владимира в Коломну. У села Высокое (с 1778 года - г. Егорьевск) во время ночного отдыха на поляков напал отряд князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Часть поляков была захвачена в плен, остальные бежали, но у деревни Шувоя (ныне п. Шувое Егорьевского городского округа, а до 1917 года - деревня в Богородском уезде Московской губернии) произошёл кровопролитный кавалерийский бой. После чего, небольшая часть поляков ушла в направлении Владимира. По пути они сожгли Михаило-Архангельский монастырь. Бой при с. Высокое и д. Шувоя - был первый победоносный бой кн. Д.М. Пожарского - освободителя России от Смуты.

Михаило-Архангельский монастырь больше никогда не восстанавливался. Предположительно он находился в устье Михайловки, на левом берегу реки Вольной. Сейчас только гидроним напоминает нам о былом монастыре.