Камень-Каширский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Камень-Каширский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, город Камень-Каширский, ул. Воли, 100

Деревянная церковь в городке происходит с 1723 года. Возникла благодаря графу Ивану-Иосифу Красицкому. Поставлена на каменный фундамент. Святыня имела три верха в 1880 году. Колокольню над притвором построили в 1880 году. В советский период церковь постоянно действующая. В это время в церковь перенесли часть церковной утвари из Ильинской церкви, которая была закрыта.

С 2006 года начали восстановительные работы в церкви: изменены верх и внешнее покрытие стен, сделали новые росписи в интерьере, установили боковые новые алтари. Расположена к востоку от центра города, возле ул. Воля. Алтарь церкви ориентирован на юг. Памятник архитектуры национального значения.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/kamin_rizdva.html

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Трёхсрубная, двуглавая, сложена из дубовых брусьев. Первоначально была трёхглавой, но в 1880 г. западная глава над бабннцем разобрана, тогда же пристроены небольшой тамбур на западе. Центральная глава - на восьмерике, алтарная опирается непосредственно на сруб. К западу от церкви по центральной оси с ней в 1880 г. построена трехъярусная, шатровая колокольня.

Лаконичные и крупные формы глав с барочными кровлями и широким основанием больших маковок придают этому небольшому сооружению черты монументальности. Перестройка конца XIX в. частично лишила церковь характерных форм народной архитектуры, заложенных в ней первоначально.

Черты народности сохранились в интерьере памятника, где пространство нефа раскрывается через арку-вырез сложных барочных очертаний, напоминающих силуэт главы. В интерьере сохранилась живопись XVII-XVIII в.в.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.