Падерино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Вид с юго-востока (пристрой к апсиде - бывшая кинобудка)
Южный фасад (пристрой к апсиде - бывшая кинобудка)
Вид с северо-востока (пристрой к апсиде - бывшая кинобудка)
Западный фасад

Тамакульское село лежит при слиянии двух незначительных речек – Суварыша и Атяш, в 179 в. от Екатеринбурга и в 49 от Камышлова. Самостоятельным Тамакульский приход сделался со времени построения здесь первого храма в 1704 г. и состоял из следующих 9 деревень: Падериной, Летягиной, Ошурковой, Атяш, Новой деревни, Семеновой, Королевой, Лягушиной и Мартыновой (в 6–20 в.). В таком составе приход оставался до 1848 г., когда от него отделились д. Мартынова и Лягушина, образовали приход Мартыновский, а в 1859 г. отделились д. Новая, Семенова, Короли и образовали Новосельский приход. Таким образом, в состав нынешнего прихода, кроме села, входят деревни: Падерина, Летягина и Ошуркова. Деревням Падериной и Летягиной разрешено было строить на правах приписного к церкви с. Тамакульского собственный храм, который в настоящее время и закончен постройкой вчерне.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902