Терновая. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Год утраты:1940 (снесена)
Ростовская область, Миллеровский район,с.п. Ольхово-Рогское,слобода Терновая

Arhiv 87

Церковь Рождества Христова, с 1903 года - Нерукотворного Образа Спасителя.

Первое здание построено в 1797 году генерал-майором Дьячкиным. В 1857 году были позолочены главы. Второе здание построено в 1903 году на средства прихожан на месте старой деревянной церкви. Тоже деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Двухпрестольная: 1. Нерукотворного Образа Спасителя (главный). 2. Преп. Саввы Освященного (южный боковой).

В 1916 году церкви принадлежали два деревянно-саманных причтовых дома, а также деревянное, на каменном фундаменте здание церковно-приходской школы, рассчитанное на 70 учащихся; саманный дом для церковного караула.

В 1916 году церкви была приписана деревянная часовня на слободском кладбище.

Православные храмы земли Миллеровской. Автор В. ВАЩЕНКО, зампредседателя общества “Миллеровский краевед”