Песчанка. Церковь Николая Чудотворца.

Песчанка. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1939 (разобрана на строительные материалы)
Россия, Саратовская область, Ртищевский район, с. Песчанка (быв. Изобильное)

Фото 1900-х годов из фондов Саратовского областной музея краеведения
Фото нач. 20 в. Источник - "Ртищевская энциклопедия" wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Никольская_церковь_(Песчанка)

Марина Зуйкова  14 мая 2020

В 1813 году помещики ротмистр Николай Степанович Беклемишев и майор Иванов подали прошение о постройке каменной церкви в новопоселённой деревне Изобильной Сердобской округи и о причислении к новому приходу деревень Сапожок Дубасовского прихода и Зыбино (Аннино-Зыбино). 7 октября 1815 года в прошении было отказано из-за малочисленности прихода, нежелания зыбинских жителей принадлежать к приходу Изобильного и несогласия причтов приходских сёл Дубасово и Ртищево. Просителям было объявлено, что повторное прошение о строительстве церкви они могут подать только после переселения в деревню Изобильное большего числа крестьян, которые составят полное число дворов.

Разрешение на постройку было дано указом Святейшего Синода от 2 марта 1817 года. При этом особо оговаривалось, что до начала постройки церкви просители должны были выполнить данное ими обязательство об отводе земли, а ко времени освящения церкви выстроить всему причту дома. Указом Святейшего Синода от 2 марта 1817 года к церкви деревни Изобильной определялся особый причт, состоящий из священника, дьякона, дьячка и пономаря. На середину 1890-х — начало 1910-х годов в штате причта состояли священник и псаломщик. В 1890-х годах предполагалось к открытию дьяконское место, которое так и не было открыто.

Однопрестольная каменная, холодная церковь, освящённая во имя святителя Николая Чудотворца, была построена в селе Изобильное (Песчанка) Сердобского уезда в 1831 году на средства помещиков Беклемишевых. В мае 1872 года причту и церковному старосте Епархиальное начальство разрешило заменить ветхий каменный пол в церкви новым деревянным.

12 апреля 1876 года определением Епархиального начальства при Никольской церкви села Изобильного было разрешено открыть церковно-приходское попечительство под председательством приходского священника Стефана Мансветова. Основной целью попечительства стала забота о благоустройстве приходского храма. В 1878 году члены попечительства, управляющие имениями князя Николая Еникеева Семён Бойцов и Павел Ушанов построили вокруг церкви деревянную ограду на каменном фундаменте. В 1879 году при Никольской церкви священником Стефаном Мансветовым был создан и обучен церковному пению хор певчих из крестьян. За свой труд крестьяне получали небольшое вознаграждение — до 7 рублей в месяц.

В 1881 году попечительством было приобретено для церкви новое паникадило; в 1882 году — икона св. великомученика и целителя Пантелеймона на кипарисной доске.

С конца 1880-х годов церковно-приходское попечительство начало сбор средств на постройку каменной колокольни. В 1897 году землевладелец Пётр Михайлович Беклемишев пожертвовал на постройку колокольни различных строительных материалов на 1407 рублей. Церковный староста Павел Акинфиевич Новокрещёнов пожертвовал на строительство 390 рублей, кроме того им было собрано от разных лиц 681 рубль 46 копеек. От прихожан села Изобильного поступило окладного сбора 1387 рублей 90 копеек.

В 1907 году крестьянин Трифон Белов пожертвовал 100 рублей на ремонт церковной ограды.

В 1910 году председателем новоизбранного церковно-приходского попечительство Никольской церкви стал дворянин Алексей Аникеев; его членами были крестьяне: Фёдор Козлов, Сергей Доронин, Анисим Кулев, Сергей Фёдоров, Тимофей Костриков, Трифон Кузнецов, Кузьма Кромин, Тимофей Коробков, Степан Макаров, Василий Шишов, Семён Денисов и Игнатий Шишов.

В 1913 году при церкви был учреждён кружок ревнителей православия.

За церковью числилось 33 десятины пахотной и усадебной земли.

Никольская церковь села Песчанка прекратила работу в 1930 году в связи с «распадом коллектива верующих». Всё культовое имущество церкви в том же году было реализовано Райфо. В феврале 1936 года Президиум Ртищевского горсовета направил запрос в Президиум Ртищевского райисполкома (РИК) о передаче здания бывшей церкви в Песчанке с последующим его разбором и использованием материалов для строительства средней школы в городе Ртищево, однако этот запрос не был удовлетворён.

По итогам работы комиссии президиума Ртищевского райисполкома по обследованию состояния церквей и культового имущества в районе, здание Песчанской церкви было признано пришедшим в негодность. В связи с этим в июне 1936 года Президиум Ртищевского райисполкома предложил председателю Песчанского сельсовета Г. Ф. Канаеву поставить вопрос на общем собрании жителей села о закрытии Никольской церкви и её дальнейшем использовании.

20 ноября 1936 года собрание колхозников колхоза имени Крупской приняло решение о закрытии церкви в селе Песчанке. Через день это решение утвердил Пленум Песчанского сельсовета, а 23 ноября Президиум РИКа. В Президиум Саратовского Крайисполкома был направлен запрос о закрытии Никольской церкви с использованием её здания в качестве строительного материала на строительство районного значения. По неизвестным причинам вопрос о закрытии церкви затянулся. Поэтому в конце января 1937 года президиум Ртищевского райисполкома направил повторный запрос в Саратовский облисполком с просьбой ускорить решение о закрытии церкви в селе Песчанке.

В мае 1938 года вышло постановление Президиума Ртищевского РИКа о передаче по балансовой стоимости здания бывшей церкви в селе Песчанка совхозу «Темп» на строительство зернохранилища. Однако уже в июле того же года вышло новое постановление о передаче здания церкви для строительства неполной средней школы при совхозе «Темп». В марте 1939 года это решение было отменено в связи с тем, что строительство школы в совхозе «Темп» не было предусмотрено сметой. Кирпич и другой строительный материал, оставшийся от разбора здания Песчанской церкви, был передан на строительство средней школы № 3 (ныне — МОУ «Лицей № 3 имени П. А. Столыпина») в городе Ртищево.