Северка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Северка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская область, Ртищевский район, с. Северка, Школьная ул.

Марина Зуйкова  22 августа 2019

Сохранилась в Северке и церковь, составляющая основу современного дома культуры. Построена она была в 1821 году (по другим данным в 1827-м) из местного кирпича, имела колокольню и один престол во имя Покрова Божией Матери. В начале XX века в её приход входили деревни Молчановка, Климинка, Агаревка, Чубаровка, Владимировка и хутор Акшувель. Штат причта состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. Причтовые дома были церковные, один из псаломщиков проживал на квартире. При Советской власти церковь бездействовала с 1929 года, в 1930 году её закрыли и разграбили, после чего устроили в алтаре склад зерна1. 22 ноября 1934 года решением Тамалинского райисполкома её здание было передано под народный дом. Впоследствии старый храм был основательно перестроен, и сегодня от его первоначального облика практически ничего не осталось. Очертания бывшей церкви можно ещё разглядеть в южном входе в дом культуры и в его интерьерах.