ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Осиново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1802.
Адрес:
Украина, Луганская обл., Новопсковский район, с. Осиново

Координаты:49.555527, 39.08186


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Осиново - Новопсковский район - Украина, Луганская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
9 сентября 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  23 августа 2019

В начале своего существования церковь была деревянной. Известно, что каменный храм с тремя боковыми алтарями был построен в середине XVIII в. Существует версия, что церковь построена еще в 1756 г., а перестроена в конце XVIII в., о чём и остались официальные документы. В 1791 г. началось восстановление церкви. Причины разрушения достоверно неизвестны, однако считается, что это произошло из-за особенностей расположения сооружения (близ впадения реки Каменки в Айдар). Окончательное завершение строительства произошло в 1802 г.

Сохранилась грамота, выданная Преосвященным Иннокентием Воронежским, свидетельствующая: «По просьбе Беловодского округа слободы Осиново Успенская церковь, за её повреждением в фундаменте, стенах и своде разобрать. Нынешнюю её часть Успения Божией Матери, с двумя боковыми алтарями Святого Архистратига Михаила и Святого Николая Чудотворца с каменным зданием вновь построить, а третий придел во имя святых апостолов Петра и Павла, к сооружению новой церкви, оставить для богослужения».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Осиново Новопсковского района представляет собой лучший образец церковного зодчества эпохи барокко и классицизма. Это одна из трех церквей, сохранившихся до сегодняшнего дня. Подобные есть в Воронеже и Москве. Согласно легендам, сюда приходили молиться Григорий Сковорода, Кондратий Рылеев и святой Дмитрий Горский.

Село Осиново Новопсковского района одно из старейших поселений на Луганщине. Раньше здесь была слобода Осиновая, что относилась к Острогожскому казачьему полку. Первые упоминания о поселении относятся к 17 в. Остатки казацкой заставы до сих пор можно увидеть на горе, окружающей деревню. Вероятно, именно в те времена и построили Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Первоначально храм был деревянным, потом его построили из известняка. Церковь находилась между рекой Айдар и его притоком Каменкой. Из-за постоянного движения почвы в междуречье здание стало разрушаться. Новую, каменную церковь начали восстанавливать в конце 18 в. Технические средства не были такими совершенными, как сейчас, поэтому закончили строительство лишь через десять лет, в 1802 г.

Начинали строить церковь в стиле барокко. Этот стиль культивировала Екатерина II. Признаки стиля - богатство, роскошь, причудливые формы. Заканчивали строительство уже в стиле классицизма. Его внедрял в жизнь сын императрицы Павел I. Заимствован этот стиль в античном искусстве, классицизм стремится к гармонии и строгой четкости форм.

О человеке, который построил церковь, мало что известно. Исследователи считают, что это был тульский мастер Кудрявцев, который учился у лучших зодчих Москвы. Он сумел соединить в своем творении красоту от барокко и гармонию линий от классицизма. Мастер украсил здание декоративными элементами и лепниной. Стены окружил фризом в виде ленты. Тридцатиметровый купол возвышается над головой без колонн. И святые, нарисованные на нём неизвестным живописцем, словно парят в небе над человеческими головами. Некоторые росписи церкви сохранились еще с 19 в. Внешне же паломников встречает фасад из дорийских портиков с нишами. Объединение двух направлений искусства создали неповторимый и монументальный ансамбль, особенно оригинальный для сельского храма.

Гарий Власюк, историк, рассказывает: «Вот эти два направления чудесным образом переплелись во внешнем облике и интерьере церкви. Они создают тот неповторимый образ храма, равного которому нет не только у нас на Луганщине, но и на значительной территории Украины. Храмов, подобных этому, не более трёх. Острогожский в Воронежской губернии, другой в Москве и третий здесь, в Осиновом».

По преданию, в церкви молился известный украинский философ Григорий Сковорода. Он гостил в этих краях у своего товарища - полковника Тевяшова. Впоследствии этими землями владели русские князья Раевские, которые посещал декабрист и писатель Кондратий Рылеев. В гражданскую войну в этих краях действовала банда Каменева, отколовшаяся от отряда Нестора Махно. Опричники отличались особыми зверствами и оставили свой след в истории Успенской церкви

Осенью 1919 г. коммунисты проводили митинг в честь годовщины революции в центре села. Вдруг оттуда на них налетела банда Каменева, известная своими бесчинствами в этих краях. Большевики решили укрыться в церкви. Они залезли на высокую церковную звонницу и отстреливались от бандитов оттуда. Озлобленные каменевцы выломали двери церкви, вывели людей на площадь и расстреляли. От советских времен здесь стоит памятник, посвященный погибшим большевикам.

Есть в церкви и собственный святой. Его мощи хранят на самом почетном месте. Рассказывают, что жил в слободе Осиново ткач Дмитрий. Однажды он поссорился с отцом и ударил его. Потом раскаялся в своем поступке и отрубил себе руку, стал отшельником и жил в пещере. Крестьяне уважали его за аскетический образ жизни и стойкость веры. Дмитрия, прозванного Горским, сейчас собираются канонизировать, говорят, его мощи исцеляют людей. Старинное здание имеет большое значение для верующих не только из-за святого. Церковь называют «намоленной», так как тысячи человеческих душ двести лет получали здесь прощение и благословение.

Как отметил Константин Церцвадзе, председатель областной организации Туристических ассоциаций Украины: «Особенно для церкви, которая в селе, это скорее исключения из правил, чем правило. Огромных размеров прекрасная церковь, на мой взгляд, это то, что стоит посмотреть луганчанам и гордиться тем, что мы имеем такое прекрасное архитектурное наследие, чтобы показать гостям области».

В церкви Успения Пресвятой Богородицы проводили службы до 1934 г. Пока советская власть, объявившая религию вне закона, не превратила храм в зернохранилище. Оттуда исчез уникальный пятнадцатиметровый иконостас, много старинных икон, колокола переплавили на пули. Открыли церковь немцы, и уже после Великой победы люди стали ходить молиться сюда. Понемногу реставрируют фрески. Два года назад над селом наконец зазвучали колокола. Жители окрестных деревень считают церковь главной своей святыней. Подтверждают это и специалисты. Успенская церковь внесена в реестр памятников национального значения. А такая роспись и архитектура не сохранилась нигде в стране.

http://viy48.io.ua/s1257718/diva_luganshchini_namolennaya_uspenskaya_cerkov_v_sele_osinovom

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.