ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чардым. Церковь Антония Великого.


Чардым. Церковь Антония Великого
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Антония Великого
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1895 и 1896.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Чардым

Координаты: 51.78901, 46.333144 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Антония Великого, Фото 1928 г. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/32522<br>, Чардым, Воскресенский район, Саратовская область
Фото 1928 г. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/32522
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 мая 2020

Основателем русского владельческого села Чардым является стольник князь Дмитрий Михайлович Голицын, получивший эти земли в 1702 году (в то время незаселённая территория Саранского и позже Пензенского уездов). Название поселение получило по близлежащей реке, кроме того Чардым до революции также называли Антониевским по престолу церкви, которую разрешили строить по челобитной Д. М. Голицына в 1731 году и освятили в 1734-м.

Существует предание, что в начале 1720-х годов царь Пётр I останавливался в Чардыме с супругой на обратном пути из персидского похода и устраивал стоянку для бурлаков. В 1786 году на средства Голицыных вместо обветшавшей старой выстроили новую деревянную церковь, освящённую в 1790 году. В XIX веке Чардым от Голицыных перешёл сначала к князю В. А. Щербатову, а затем к помещику Яковлеву. В канун отмены крепостного права в селе насчитывалось 158 дворов, 453 мужчины и 460 женщин. Работали церковь, два завода и три мельницы. В 1888 году открылась школа грамотности, в 1895-м – земско-общественная школа. В том же году 16 (28) мая на площади рядом с ветхим деревянным храмом освятили место под новый, каменный, строившийся на средства уроженца Чардыма, крупного саратовского и нижегородского купца-пароходчика Ивана Николаевича Польского и местного землевладельца, потомственного дворянина Владимира Николаевича Михалевского.

В мае 1896 года строительство было завершено. В церкви установили богатый иконостас, на колокольне – хрустальный крест и колокол весом 139 пудов. 29 июня (11 июля) в село на праздник освящения нового храма прибыли Епископ Саратовский и Царицынский Николай и крестьяне со всей округи, ожидавшие в числе прочего увидеть Иоанна Кронштадтского, который, однако, поучаствовать в торжествах не смог. После всенощного бдения утром 30 июня (12 июля) преосвященнейший Николай совершил чин освящения церкви во имя преподобного Антония Великого.

В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в построенных в 1888 году церковных домах. Кроме того при храме имелась деревянная сторожка, в которой помещалась приходская школа (позже переданная в ведение земства). Деревянную церковь разобрали и продали в Сосновку Поповской волости, а старые ризницу, утварь и метрические книги перевезли в Афанасьевку Чардымского прихода...

В советский период село стало центром одноимённого сельсовета. В годы богоборческих кампаний Антониевская церковь была закрыта и впоследствии полностью разрушена.

По материалам: http://saratovregion.ucoz.ru/region/voskresenskiy/chardym.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.