ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афанасьевка. Церковь Александра Невского.


Афанасьевка. Церковь Александра Невского
Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1898 и 1899.
Архитектор:А.М. Салько
Адрес:
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Афанасьевка

Координаты: 51.87428, 46.289059



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья г.Химки  26 ноября 2019

Современная Афанасьевка — это небольшой, малоприметный населенный пункт Воскресенского района. Таковым село, численность населения которого и в дореволюционные времена не превышала трех сотен жителей, было на протяжении всей своей двухсотлетней истории. Тем не менее, в последние годы об Афанасьевке регулярно пишут в прессе. Поводов для этого два: православный реабилитационный центр, созданный в селе Дмитрием Юрьевичем Путиным в 2011 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, и сохранившийся каменный храм конца XIX века постройки.

Последний в советские годы был закрыт и долгие годы выполнял функцию клуба, из-за чего утратил внутреннее убранство и пришел к началу XXI столетия в запустение. Его постепенное восстановление началось по инициативе жителей соседней Елшанки в августе 2005 года и продолжается до сих пор. Сразу после возвращения храма верующим были проведены первоочередные ремонтные работы, однако из-за малочисленности прихода и нехватки средств до масштабных восстановительных работ дело не дошло. Тем не менее, с тех пор в стенах храма начали снова проводиться богослужения.

В настоящее время приход составляют в основном подопечные местного реабилитационного центра, который окормляет духовенство саратовского Свято-Троицкого собора. С 11 ноября 2016 года Александро-Невский храм приписан к кафедральному собору Живоначальной Троицы города Вольска, а его настоятелем по совместительству назначен благочинный Вольского и Воскресенского благочиннических округов, секретарь Епархиального совета протоиерей Илия Кузнецов. В конце прошлого года также удалось сдвинуть с мертвой точки дело реставрации храма: усилиями постояльцев реабилитационного центра начали ремонтировать кровлю. В то же время помимо самого здания особого внимания требует и его история, которую смело можно назвать уникальной, ведь возводилась церковь во многом усердием неправославных немцев.

Первую афанасьевскую церковь отстроили тщанием действительного статского советника Александра Афанасьевича Толмачева в 1867 году. Здание возвели из камня без трапезной и колокольни, на устройство которых храмоздатель завещал капитал в 3000 рублей. Село никогда не являлось приходским и было приписано к Антониевскому храму соседнего Чардыма. Скромная церковь стояла посреди барского сада, ее крест был издалека виден проезжавшим через Афанасьевку по тракту из северных сел Саратовского уезда.

После Толмачевых усадьба перешла к немцам Зейфертам, при которых церковь заметно обветшала. В 1880-х годах чардымский священник Леонидов общался с хозяином усадьбы на предмет переноса храма в центр села, но ввиду смерти последнего ни о чем договориться не удалось. В 1893 году новый священник Чардыма Георгий Евгеньевич Клиентов побывал в Афанасьевке и застал церковь в аварийном состоянии, с трещинами на стенах, осыпавшейся штукатуркой и ржавой крышей. Заручившись поддержкой благочинного, священника села Матюшкино (Ивановка) Н.Ф. Златорунского, Клиентов продолжил переговоры с унаследовавшим имение Давидом Богдановичем Зейфертом, который согласился возвести за свой счет новый храм в центре села. Трапезную же и колокольню решили достроить на завещанные Толмачевым средства.

Указом от 13 (26) мая 1895 года Духовная консистория удовлетворила ходатайство о переносе афанасьевской церкви, но работы пришлось отложить на несколько лет из-за того, что одновременно уже возводился новый храм в Чардыме. Весной 1898 года старый афанасьевский храм в усадебном саду сломали и заложили фундамент нового здания по проекту городского архитектора А. М. Салько. К осени были завершены стены, окончилось строительство летом 1899 года.

Несмотря на осеннюю распутицу, 18 (31) октября освящать церковь в Афанасьевку прибыл Преосвященнейший Иоанн, Епископ Саратовский и Царицынский. К всенощной в тот день ждали певчих и ризницу, которые должны были приехать через Чардым пароходом из Саратова, но из-за технической поломки певчих отправили поздним рейсом, а ризницу повезли на лошадях. Всенощную в итоге служил ключарь саратовского кафедрального собора протоиерей А.С. Урбанов, а хор составили из приехавшего на торжество окрестного духовенства.

На следующий день, 19 октября (1 ноября) 1899 года, Епископ Иоанн совершил чин Великого освящения афанасьевской церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. После Божественной литургии участники церемонии, свидетелями которой помимо православного населения были и несколько десятков местных немцев-хуторян, направились на обед в дом Зейферта, где хозяину усадьбы и ктитору храма зачитали благодарственное письмо от местных прихожан. На этом двухдневное торжество по поводу освящения Александро-Невского храма закончилось.

Сегодня благодаря священнику Георгию Клиентову, оставившему подробные воспоминания об этом историческом событии в своей статье в «Саратовских епархиальных ведомостях» (№4 1900 год.), мы можем мысленно перенестись в тот знаменательный осенний день, и хочется верить, что новое торжество освящения отреставрированной церкви состоится уже в ближайшем будущем.

Примечательно, что в конце 2016 года в Саратове был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в районе завода «Крекинг», построенный по проекту, за основу которого был взят Александро-Невский храм в селе Афанасьевка. Идея построить новый храм по образу и подобию афанасьевской церкви принадлежит Митрополиту Лонгину. Старые чертежи храма сохранились в архивах лишь частично и были дополнены и доработаны реставрационным отделом Саратовской епархии. По этому проекту в рамках программы «Строительство 20 православных храмов в г. Саратове» возведено еще два храма.

Автор: Илья Козловский. Материал — участник конкурса журналистских материалов «Святые люди и места земли Саратовской» — подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность»

https://eparhia-saratov.ru/Articles/pravoslavnyjj-hram-postroennyjj-nepravoslavnymi



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.