Подгорное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Подгорное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Подгорное (быв. Глотовка), Горная ул., д. 13

Координаты: 51.912213, 46.617238
Проезд:автобус «Саратов-Кошели» (1 раз в неделю по пятницам). Растояние от г. Саратов до с. Подгорное 100 км.

Илья г.Химки  27 ноября 2019

В 1829 году в селе Глотовка Вольского уезда (ныне Подгорное) тщанием прихожан была построена каменная церковь с каменной же колокольней. В 1835 году храм был освящен. Церковь однопрестольная, престол в ней в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В приходе были две церковно-приходских школы — в самом селе Глотовка и в приписной к приходу деревне Полдамасово. В марте 1935 года на заседании постоянной комиссии при оргкомитете ВЦИК Саратовского края по вопросам культов было принято решение о закрытии храма. Позднее здание использовалось как хлев и склад.

В 1999 году здание храма в полуразрушенном состоянии было передано Саратовской епархии. С июня по ноябрь 1999 года были проведены работы по освобождению здания от мусора, установке дверей и окон, монтажу электропроводки, приобретению необходимой церковной утвари. По окончании этих работ начали совершаться богослужения.