Куликовка. Церковь Петра и Павла (старая).

Куликовка. Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла, Димитрия Солунского
Год утраты:1936 (снесена)
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Куликовка

Фото руб. 19-20 вв. Источник - "Большая Саратовская энциклопедия" saratovregion.ucoz.ru/region/volskiy/kulikovka

Марина Зуйкова  24 августа 2019

Село Куликовка было основано примерно в первой половине XVIII века. Прежние названия – Вязовый Ключ (по названию реки), Петропавловка (по названию церкви), затем Куликовка. В 1841 году на средства Александры Петровны Милашевой была построена каменная православная церковь. Главный холодный престол был освящён во имя Петра и Павла 11 (23) мая того же года, также имелся тёплый придел во имя Дмитрия Солунского. Причт состоял из проживавшего в общественном доме священника и псаломщика, имевшего собственный дом. В 1891 году при храме открылась школа грамоты, до этого школ в Куликовке не было. На конец 19 века в селе насчитывалось более 2500 жителей.

Петропавловская церковь была разрушена в 1935-36 гг. На месте старой церкви ныне возвышается поклонный крест.