Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2014 и 2017. Перестроена из частного дома.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Покровка, Новая ул., д. 8

Координаты: 52.339663, 47.274975
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск», далее автобус «Вольск-Колояр» до с. Покровка. Расстояние от г. Саратова до с. Покровка 170 км.

Илья г.Химки  26 ноября 2019

Деревня Тугузка (Тугуска), впоследствии село Покровское, современная Покровка, была основана во второй половине XVIII века у слияния рек Алай и Терешка к северу от торгового тракта из Вольска в Черкасское и Кузнецк. В 1761 году тщанием прихожан была построена деревянная церковь с колокольней, освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В штате причта состояли псаломщик и священник, проживавший в общественном доме. В 1884 году при храме открылась одноклассная церковно-приходская школа. После революции в Покровке был сформирован сельсовет, начал работу колхоз имени М. М. Струина. Приходская школа была преобразована в четырёхклассную и переведена в новый кирпичный дом. В здании закрытой с 1932 года Покровской церкви (впоследствии разрушенном) были размещены детские ясли.

В 2012 году в с. Покровка, по просьбе жителей села, был образован Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этом же году Администрация села передала земельный участок с домом для размещения в нем храма. В 2014 году, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, начали проводиться работы по строительству храма Покрова Пресвятой Богородицы. Строительные и отделочные работы были завершены летом 2017 года.

26 августа 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, Благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства благочиния совершил Чин положения Антиминса и первую Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровка Вольского района.