Сычево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  19 августа 2019

Село Сычево входило в состав 2-го благочиннического округа. В 1800 г. на средства коллежского асессора Кардо-Сысоева здесь был возведен каменный храм. В нем имелось три престола: главный – во имя святителя Николая и два боковых – в честь Смоленской иконы Божьей Матери (по другим сведениям – Смоленских святых) и святого благоверного князя Александра Невского. Прихожане жертвовали средства на нужды церкви, иногда дарили храму облачения и богослужебную утварь. Так, в 1892 г. дворянка Александра Петровна Григорьевна пожертвовала десять священнических и дьяконских облачений, а крестьянин Василий Щербаков – плащаницу, стоимостью 175 рублей. В 1934 г. церковь была упразднена, а ее здание отдано под культцели.

Источник: Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Ельнинская земля: православные храмы. – Смоленск, 2005, с. 102

Вадим кр  3 апреля 2020

Село Сычево входило в состав 2-го благочиннического округа Ельнинского уезда Смоленской губернии. С 1944 года - это Спас-Деменский район Калужской области. В 1800 году тщанием коллежского асессора Кардо-Сысоева был возведен каменный храм. Престолов было три: в настоящем - во имя Святителя Николая, память - 9/22 мая и 6/19 декабря. В приделах: в 1-м - во имя благоверного князя Александра Невского, память 23 ноября/6 декабря и 30 августа/12 сентября, во 2-м - в честь Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрии". По другим сведениям, смоленских святых.

Прихожане в 15 селах, отстоящих в 1-6 верстах. По данным "Смоленских епархиальных ведомостей" №23 за 1898 год, число прихожан было мужского пола - 1663, женского - 1789, не считая детей до 16 лет. Земли церковной было 60 десятин, из них усадебной - 6 десятин, пахотной - 38 десятин, луговой - 6 десятин и остальные - неудобица. Церковная сумма - 400 рублей. Священник получал жалованье 144 рубля, младший священник - 108 рублей, дьякон - 54 рубля, псаломщик - 36 рублей и второй псаломщик - 24 рубля.

Прихожане жертвовали средства на нужды церкви, иногда дарили храму облачения и богослужебную утварь. Так, в 1892 году дворянка Александра Петровна Григорьева пожертвовала десять священнических и дьяконских облачений, а крестьянин Василий Щербаков - плащаницу стоимостью 175 рублей. В селе имелось земское училище, в приходе было три школы грамоты.

Храм был закрыт постановлением областного исполнительного комитета №5305/34 в 1934 году, здание было отдано под культурные цели. Сейчас храма не существует.

В храме служил священник Алексей Жегалов. Он окончил духовную семинарию в 1871 году, священник - с 1878 года, в 1897 году был награжден скуфьею. Священник Николай Городский служил с 1882 года, награжден скуфьею в 1896 году. Дьяконы Даниила Березкин, псаломщик Иван Мухин.