Садовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Садовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Образцовый проект № 22
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Садовка

Фото сер. XX в., источник: saratovregion.ucoz.ru/region/baltayskiy/sadovka

Вадим кр  8 ноября 2019

Садовка была основана в 1749 году при реках Алай и Маскайка недалеко от тракта из Донгуза в Петровск. Крестьяне были государственными, по национальному составу преимущественно мордва, однако впоследствии большинство составили великороссы. В 1864 году тщанием прихожан была построена православная церковь. Благоустройство деревянного здания с колокольней продолжалось четыре года, и 20 мая 1868 года храм был освящён: главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в приделе в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В штат причта входили священник, дьякон и псаломщик, для которых были построены церковные дома. При церкви были открыты две приходские школы: мужская двухклассная и одноклассная женская. В послереволюционные годы Садовка стала центром сельсовета. С началом коллективизации в 1929 году сформировался колхоз имени Сталина, старые школы были реорганизованы в неполную среднюю. Покровскую церковь закрыли и впоследствии разрушили.