Царевщина. Церковь Александра Невского (новая).

Царевщина. Церковь Александра Невского (новая)
Престолы:Александра Невского
Год постройки:2005. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Царевщина, ул. Ленина, д. 27

Координаты: 52.441419, 46.707585
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Балтай», далее рейсовый автобус до с. Царевщина. Расстояние от г. Саратова до с. Царевщина 130 км.

Илья г.Химки  26 ноября 2019

Село Царевщина было основано на реке Алай в начале ХVIII века, предположительно в 1703 году. Название села можно трактовать как "подаренные царём обширные земли", что соответствует и истории села. В начале XIX века в Царевщине находилось имение генерального прокурора А.А. Вяземского, тщанием которого в 1801 году была построена каменная церковь с колокольней. Престолов было два: во имя Святого благоверного князя Александра Невского и в приделе во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Дома для священника, диакона и двух псаломщиков были общественные. При храме имелась церковно-приходская школа. В годы советской власти храм был закрыт и разрушен в 1930-е годы.

В 2005 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в с. Царевщина был образован приход в честь Святого благоверного князя Александра Невского. По просьбе верующих администрацией села было выделено помещение для совершения богослужений. По окончании необходимых ремонтных работ, в приспособленном помещении был оборудован храм.

В 2005 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в храме был совершен чин положения Антиминса и первая Божественная Литургия.