Алексеевка. Свято-Сергиевский женский монастырь.

Алексеевка. Свято-Сергиевский женский монастырь
Год основания:2007.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Алексеевка, Советская ул., д. 31

Координаты: 52.230958, 46.34081
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Базарный Карабулак», «Саратов-Балтай» до с. Алексеевка. Расстояние от г. Саратова до с. Алексеевка 100 км.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 августа 2019

12 октября 2007 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал № 105 Священного Синода от 12 октября 2007 года) учрежден Свято-Сергиевский женский монастырь в селе Алексеевка Базарно-Карабулакского района. Настоятельницей монастыря определена монахиня Ксения (Афанасьева Вера Владимировна). 31 октября Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит) и Епископ Нежинский и Батуринский Ириней совершили Божественную литургию в Свято-Сергиевском храме нового женского монастыря. Епископ Лонгин возложил на настоятельницу Свято-Сергиевской обители монахиню Ксению наперсный крест.

Началось возрождение полуразрушенного храма в честь Преподобного Сергия Радонежского. Историческая справка свидетельствует, что храм Преподобного Сергея Радонежского в с. Алексеевка был построен в 1884 году. Изначально главный престол был освящён в честь Святителя и Чудотворца Николая, а два придела – во имя преподобного Сергия Радонежского и Вознесения Господня. В советские годы здание храма не подверглось масштабным разрушениям, благодаря тому, что в ней находился колхозный зерновой склад.

В 1990 году в Алексеевке был зарегистрирован православный приход и после долгих лет забвения была проведена первая служба. Но восстанавливать храм из-за многих препятствий начали только в 2004 году. В октябре этого года при храме образовалась православная женская община для более строгой подвижнической жизни.

8 августа 2006 года состоялось первое радостное событие — на храме установили кресты. Освящение крестов совершил Епископ Саратовский и Вольский Преосвященнейший Лонгин. В 2007 году были восстановлены купола и кровля храма. К 2008 году фасад храма был полностью отреставрирован, изготовлена звонница из 6-ти колоколов на заводе в г. Воронеж. Параллельно с работами в храме на территории монастыря возводились новые постройки: котельная, келейный корпус, монашеская трапезная, просфорня, канцелярия и паломническая.