Стригай. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Стригай. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Стригай, Революционная ул.

Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Базарный Карабулак», далее автобусом до с. Стригай.

Марина Зуйкова  21 октября 2019

Село Стригай до 1917 года входило в состав Вольского уезда. Каменный однопрестольный Никольский храм села Стригай был построен в 1824 году тщанием прихожан, а освящён архиерейским чином в 1832. Причта положено было один священник и один псаломщик. Земли при сей церкви пахотной и сенокосной 49,5 десятины. От уездного города Вольска церковь находилась в 90 верстах, от местного благочинного в 55-ти.

В 1907 году в селе Стригай Вольского уезда тщанием прихожан была построена каменная церковь с каменной же колокольней. Церковь однопрестольная, престол в ней во имя святителя Николая Чудотворца. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В приходе были две церковно-приходские школы. В годы советской власти храм был закрыт и разорён, полностью утрачено внутреннее убранство, обрушилась крыша.