Ильинский. Неизвестная часовня.

Ильинский. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Пермский край, Ильинский район, пос. Ильинский, напротив магазина "Масляна" по ул. 50 лет Октября

Старинное фото с сайта Uraloved.ru
Дореволюционная открытка из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

На двух снимках показана одна и та же деревянная часовня до ремонта и после, которая стояла при въезде в село Ильинское на Крестьянском, или, как его еще называли, Сенном рынке. Каких-либо сведений о дате ее постройки, освящения, переделки и т.п. найти не удалось. Известно лишь, что в 90-х годах позапрошлого века она уже стояла. Старожил Ильинского Нина Александровна Жданова рассказывала, что часовня не пустовала. Крестьяне окрестных деревень, приезжая на рынок, обязательно заходили в нее поставить свечку, помолиться об успешной торговле, сделке. Это несмотря на то, что недалеко, двумя кварталами ниже, стояла еще одна часовня.

Можно предположить, что часовня на Крестьянском рынке была староверческой. Ведь построили в селе единоверческую Богородскую церковь. Тем более что сторонников единоверия или раскола в Приобвинском крае было немало. Года два назад местный краевед Николай Кабанов «вычислил» местонахождение бывшей часовни и порылся там. Обнаружил под слоем мусора пол по периметру здания и под ним кирпичный подвал, наполовину заполненный водой.

А часовенка была на удивление красивой, опрятной. На ее месте, напротив магазина ООО «Масляна», ведется какое-то строительство, но выше заложенного фундамента дело почему-то который год не движется.

Источник: Портал знатоков и любителей Урала "Ураловед"