ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Грязивец. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1912.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия,Брянская область,Погарский р-н, с. Грязивец, ул. Центральная.Возле дома 36.

Координаты:52.5352, 33.4169
Проезд:Центральная улица села. На церковном месте - сельский медпункт и магазин.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Грязивец - Погарский район - Брянская область
Церковное место
Сергей Меркулов
13 июля 2019
Церковь Николая Чудотворца - Грязивец - Погарский район - Брянская область
Сохранившаяся церковная сторожка
Сергей Меркулов
13 июля 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Меркулов,  13 августа 2019

Село Грязивец расположено в 14 км от районного центра, в 2 км от автодороги Трубчевск-Погар. В 1700 году в селе была сооружена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В то время эти земли принадлежали Спасо-Чолнскому монастырю, а строителями храма названы наместник монастыря иеромонах Серапион с братией. В первой четверти ХVIII века храм был поставлен на каменный фундамент; тогда же к нему была пристроена колокольня.

Одноглавое здание церкви стояло под железной крышей. Оно было обшито тесом и окрашено масляной краской. Размеры храма были невелики: его длина с колокольней составляла чуть более 20 метров, ширина - 15 метров. Храм не отапливался. Близ церкви стояла каменная сторожка.
К этому времени в состав прихода Никольской церкви, помимо самого села, входили деревни: Исаевка, Кожуровка, Романовка, а также принадлежавшая Стародубскому уезду деревня Телеговка.

Пришедшую к началу ХХ века в ветхость Никольскую церковь в 1912 году выстроили вновь. Старожилы утверждают, что их храм был очень похож на построенную в те же годы Преображенскую церковь в Баклани (ныне - Почепский район), но несколько крупнее, чем бакланский. Церковь стояла в центре села. Поставленное на кирпичный фундамент обширное здание (размеры в плане 35 на 23 метра) было рублено "в лапу" и обшито тесом. Крестообразный в плане храм имел железную кровлю. Его основная часть была завершена световым шатровым восьмигранником со щипцами и луковичной главой на граненой шейке. Ветвями креста служили обращенная к сельскому большаку граненая апсида, прямоугольные боковые помещения и трапезная, соединявшая храм с трехъярусной шатровой колокольней, имевшей высоту 21 метр. Ее нижний ярус - паперть - был расширен в поперечном направлении и служил главным входом в храм. В четыре внутренних угла креста были встроены небольшие квадратные в плане боковые помещения: восточные – для дьяконника и жертвенника, а через западные были устроены боковые входы в храм. Эти пристройки имели "глухие" декоративные венчания, в миниатюре повторявшие облик завершения центральной части, что в совокупности составляло традиционное для древнерусской архитектуры пятиглавие. Храм имел 30 больших окон и 2 малых окна в колокольне. Отопления в церкви на тот момент не было.

Никольская церковь Грязивца действовала почти до самой войны. В мае 1941 года церковь была официально закрыта и передана "под культурные нужды". В опустошенном помещении храма немецкие войска устроили полевой госпиталь. Еще до ухода из села фашистов Никольская церковь сгорела. Старожилы Грязивца придерживаются мнения, что храм с госпиталем сожгли партизаны.

Использованы материалы книги О.Р. Вязьмитина и А.В. Шатохина "Храмы Трубчевского уезда"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.