Подкаменная Тунгуска. Неизвестная церковь.

Подкаменная Тунгуска. Неизвестная церковь
Год утраты:1954 (Разобрана)
Россия, Красноярский край, Туруханский район, д. Подкаменная Тунгуска (бывший станок Подкаменный)

Дореволюционное фото. Автор Василий Иванович Анучин

Церковь или часовня в станке Подкаменном (сейчас деревня Подкаменная Тунгуска) была приписной к Дубчесскому Троицкому приходу. В "Кратком описании приходов Енисейской епархии" 1916-го года есть запись: "В 4 деревнях прихода Тонковой, Осиповой, Подкаменной Тунгуске и Сумароковой - построены часовни с алтарями. В деревне Зотиной и на кладбище с. Дубчевского без алтарей". В 1939 году в Подкаменной Тунгуске состоялось открытие аэропорта. Аэропорт был размещен в здании церкви, действовал в 1940-ые и начале 1950-ых годов. В 1954 году зимой здание было разобрано и на машинах перевезено в пос. Бор.