Митишково (Мархоткино). Михаила Архангела церковь.

Митишково (Мархоткино). Михаила Архангела церковь
Россия, Смоленская область, Дорогобужский р-н, д. Митишково

Проезд:церковное место возле сельского кладбища

Церковное место

Марина Зуйкова  11 августа 2019

Мархоткино упоминается в письменных источниках с 1621 г. Владельцы: Исленьевы, Дубинские, Каминские, Цыклеры, Шереметевы, Шепелевы, Хлюстины, Базилевские. Имение дворянина А.С. Шепелева с центром в с. Исленьево (в настоящее время - дер. Следнево), как предполагается, в начале XIX в. было продано Антону Семеновичу Хлюстину (1732-1809). Новый помещик был секунд-майором, купцом и известным благотворителем. В конце жизни пожалован дипломом "на потомственное дворянское достоинство". В 1818 г. при его сыне, Михаиле Антоновиче Хлюстине, Мархоткино приобретает статус села с устройством каменного однопрестольного храма арх. Михаила.

В конце XIX в. в Мархоткине было открыто двухклассное министерское училище, а также церковно-приходская школа (1894 г.). В Справочнике «Россия полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (СПб., 1905 г.) отмечается: «в 5 верстах севернее (селения Сос – прим. сост.) его при селе Мархоткино на реке Угре имеется большая водяная мельница Ерина; в Мархоткине есть министерская школа со специальным преподаванием пчеловодства». В начале XX в. мархоткинская усадьба находилась в собственности смоленского купца Н.В. Черно-Шварца, "крупного предпринимателя, организовавшего здесь преуспевающую экономию, в которой велось шестипольное земледелие, работали сыроварня и крахмальный завод"

В настоящее время здания усадьбы и храма утрачены. Храм был закрыт в 1930 г., но был взорван и разобран на кирпичи уже в после войны, в 1950-е гг. После взрыва в его подвалах был устроен склад сыроваренного завода.