Полдневая. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Полдневая. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Свердловская область, Полевской район, с. Полдневая, ул. Максима Горького, 1 (здание магазина)

Координаты: 56.299005, 60.289903
Проезд:из Полевского на Верхний Уфалей или Снежинск до Полдневой. Бывший храм находится в центре села.

Южный фасад (современный приход размещается в правой части здания)
Западный фасад
Старинное фото

Полдневское село – в 74 в. на юг от Екатеринбурга при впадении р. Полдневой в Чусовую, в местности гористой, покрытой сосновым лесом. Недалеко от села – станция Ч. Ж. д. "Полдневая". Климат местности нельзя назвать здоровым: среди жителей распространена болезнь – зоб. Почва глинистая и каменистая. В первой половине XVIII в. на месте нынешнего Полдневского с. была построена деревянная крепость, для защиты от башкирских набегов на близ-лежащие казенные заводы: Полевский и Северский. Крепость стала называться по речке – Полдневской, а р. названа так, вероятно, потому, что течет с полуденной (юж.) стороны. До построения храма П. принадлежала к приходу Петро-Павловской церкви Полевского завода. Все прихожане, в числе 2678 об. п. (1324 м., 1354 ж.), - православные, по сословию – бывшие мастеровые округа Сысертских заводов. Главное занятие – куренные и приисковые старательские работы.

Храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, однопрестольный, каменный. Заложен 7 сентября 1844 г., по благословенной грамоте Аркадия, Архиепископа Перм. и Верхотурского, освящен 29 января 1856 г., по благословению Преосвященного Ионы. Иконостас четырех-ставный, столярной работы; над вторым ставом резная золоченая решетка. В храме есть местно-чтимая икона св. Николая; писана на доске; обложена серебряной позлащенной ризой.

В семидесятых годах XVIII в. жители Полевского завода, в память чудесного избавления своего селения от разорения пугачевскими шайками, дали обещание ежегодно "в вечные времена" приносить эту икону к себе; в 1840 г. подобное же обещание дано было жителями Северского завода, по случаю избавления селения от сильного пожара. Крестных ходов, кроме обычных, два: I–й при проводах иконы св. Николая, в конце апреля; II-й для встречи иконы 9 мая. В двух деревянных домах, принадлежащих церкви, живут члены причта. В Полдневском с. земская школа открыта в 1873 г.; в 1884 г., за неудобством помещения закрыта, а в 1887 г., с постройкой нового удобного здания, открыта вновь.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902

В 1844 году в Полдневой начали строительство каменного храма. Освящение однопрестольного храма в честь святого Николая Чудотворца состоялось лишь 12 лет спустя - 29 января 1856 года. Храм был достаточно красивым, но особенно славился своим колокольным звоном.

С приходом к власти большевиков для церкви настали сложные времена. В 1922 году большевики изъяли все церковные ценности. В 1934 году запретили колокольный звон, а спустя четыре года - в 1938 году - окончательно закрыли церковь для богослужений. При этом последний церковный староста Федор Тупицын был расстрелян.

В здании бывшей церкви планировалось разместить школу (по другим источникам, храм частично разобрали для строительства новой школы). Купол храма демонтировали, перекрыли крышу, а в его стенах разместился магазин "Продукты", который существует до сих пор. Интересно, что когда к зданию прокладывали трубы водопровода и канализации, то в земле раскопали кости. Это были останки местных священников, захороненных у стен церкви.

После падения советского режима РПЦ начало враждовать с владельцами магазина, требуя передать церкви принадлежащее предпринимателям здание. В настоящее время стороны вроде бы пришли к консенсусу. В Полдневой планируется построить новый храм близ его прежнего местонахождения, по соседству с магазином.

Источник: rekachusovaya.ru