Ботагово. Часовня Троицы Живоначальной.

Надкладезная часовня

Ботагово. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, ур. Троицкий источник в 350м к западу от д. Ботагово

Координаты: 55.451985, 38.964207
Проезд:От пл. 32 км линии Куровская-Егорьевск идти по Старому Егорьевскому шоссе до д. Игнатово, далее на северо-восток грунтовой дорогой. Не заходя в деревню Ботагово, повернуть налево и лесной дорогой выйти к часовне. Всего от платформы 3 км.

Общий вид Святого источника. Часовня - справа
интерьер купальни
Купальня
Купальня
Святой источник

Троицкая деревянная часовня построена в 2009 году на чтимом в народе роднике.

Святой источник в честь Троицы Живоначальной близ деревни Ботагово расположен в исторической местности Гуслица, в которую входит около 60 населённых пунктов на востоке Московской области. Своё название местность получила по селу Гуслица (ныне Ильинский Погост) и небольшой речки Гуслица, левого притока реки Нерской (бассейн Москвы-реки). Название известно с первой половины XIV века, когда в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упомянута волость Гуслица. В конце XVII века после стрелецких бунтов в Гуслицкие леса и болота, по преданию, бежали гонимые за старую веру стрельцы и бояре. После ликвидации волости как административной единицы название «Гуслицы» сохранилось благодаря старообрядцам, почти сплошь населявшим край и создавшим здесь самобытную культуру. Местные староверы были известны жителям окрестных местностей и всей России как гусляки.

Слабый родник выбивается на правом берегу реки Гуслица, в 350 м западнее деревни Ботагово на высоте 127 м над уровнем моря. От центра деревни, места схождения двух улиц, к часовне у родника ведёт лесная дорога. На почитаемом источнике в 2009 году была построена деревянная купальня с купелью в железобетонном кольце, а на каптажной камере - деревянная Троицкая часовня. Источник красиво оформлен в виде полукруглой наклонной гранитной стены. Родник даёт начало небольшому заболоченному ручью, который через 100 м впадает в Гуслицу.