Берёзовка. Церковь Иосифа Обручника.

Берёзовка. Церковь Иосифа Обручника
Престолы:Иосифа Обручника
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Украина, Кировоградская обл., Александрийский район, с. Берёзовка

Елена Григорьева  4 августа 2019

Первая деревянная церковь в Берёзовке была сооружена на средства одного из первых землевладельцев сего села Иосифа Бржеского в 1792-1794 г. г. во имя его небесного покровителя Иосифа Обручника. В «Хронологико-историческом описании церквей епархии Херсонской и Таврической» архиепископ Гавриил Розанов указывает год основания церкви: «1792 г. села Берёзовки, Иосифовская, деревянная, Александрийского уезда».

В своей работе «Описание прихода, принадлежащего соборной Успенской церкви уездного города Александрии Херсонской губернии» Василий Николаевич Никифоров сообщает об одном из священников Берёзовской церкви: «Феодор Андреев Малявинский, сын диакона, обучался в Елисаветградском духовном училище; по увольнении из него был дьячком в Боковом, Новой Праге, а потом в Александрии, где ознаменовал свое пребывание введением придворнаго напева при Богослужениях; 1845 года рукоположен во диаконы, а в 1857 г. во священника к Иосифовской церкви местечка Берёзовки».

В «Херсонских Епархиальных Ведомостях» 1865г. № 17 от 1 сентября сообщается, что священник Иосифовской церкви с. Берёзовки, Александрийского уезда Платон Погорелов переведён на вакансию второго священника Елисаветградского уезда в селение Берёзовку к Михайловской церкви. Также в «Херсонских Епархиальных Ведомостях» имеется следующее сообщение: «Безместный священник Григорий Лебедев определен на праздное священническое место, Александрийского уезда в селение Берёзовку к Иосифовской цекви».

Справочник 1902 года «Памятная книжка для духовенства Херсонской епархии» о церкви в Березовке сообщает нам следующие данные: «с. Берёзовка Косовской волости, 2 части г. Александрии; поч. тел. ст. Александрия – 8 верст, ж. д. ст. Користовка – 2 версты, церковь Св. Иосифа Обручника, основана 1794 года, перестроена в 1901 г.; прихожан м. п. 462 д., ж. п. 443д. сект нет ; земли церковной удобной 30 дес., неудобн. 5 дес. – 3 в.; причта по штату – 1 священник и 1 псаломщик ; жалованья священнику 294 руб. псаломщику 98 руб.; помещение священнику церковное, псаломщику – нет; школа грамоты. Приселок Полтавка – 2 вер. Священник Василий Слотвинский, Псаломщик Димитрий Скрупский».

На основании «Справочной книги Херсонской епархии 1906 года» нам известно, что Иосифовская каменная церковь, построена в 1901 г. на средства землевладельца Петра Селиванова вместо прежней деревянной, построенной в 1794 г., совершенно обветшалой и проданной в соседнее село за 300 руб. Количество дворов в приходе 123; с них 104 ½ – в Берёзовке и 18 ½ – в деревне Ново – Александровка ( Полтавка).

Количество прихожан в приходе – м. п. 492, ж. п. 446; с них – в Берёзовке 418 м. п., 394 ж. п.; в Ново - Александровке – 74 м. п. 52 ж. п. Станция и телеграф ст. Користовка Херсонско - Николаевской жел. дор. в 2 ½ версты. От Одессы в 370 вер., от Александрии 7 вер. Прихожане – русские ( малороссы). Земская школа – 53 мальчика и 7 девочек. Церковный капитал составлял 4272 руб.

Земли церковной 33 десятины ( в том числе неудобной 5 десятин). Усадебной земли ½ десятин.

Жалованье священнику 294 руб., псаломщику 98 руб.

Священник Григорий Иванов Коломинский, студент Полтавской Духовной Семинарии, 63 лет; законоучитель земской школы; в семье у него жена и дети: 25, 23 и 18 лет. В сане и должности с 1867 г. В 1895 г. награжден камилавкой. В селе Берёзовка – с 1903 г. ( до этого времени служил в Николаевской церкви села Терновки, Тишковской волости, Елисаветградского уезда, Херсонской епархии). Исполняющий обязанности псаломщика Димитрий Харлампиев Скрупский, 40 лет, уволен из 2 кл. уездного училища, в семье у него жена и дети: 5, 3, 1,5 г. Псаломщиком с 1894 г. В данном приходе с 1899 г.

В разделе Распоряжения Епархиального начальства «Херсонских Епархиальных Ведомостей» за 1908 г. имеется следующее сообщение: «16 декабря 1908 года с. Березовки Иоанн Надеждин награжден набедренником» (по данным вышеупомянутого справочника Миляновского за 1902 год известно, что Иоанн Надеждин в 1902 г. был настоятелем Николаевской церкви села Байдаковка). «Херсонские Епархиальные Ведомости» 1917 г., № 7 сообщают: «Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Назарием, Архиепископом Херсонским и Одесским, ко дню Святой Пасхи награждены... камилавкою... с. Березовки Александрийского уезда, Св.-Иосифовской церкви священник Василий Головатюк».

Старожилы вспоминают, что во время Великой Отечественной войны был здесь священник, совершались службы, церковные таинства: крещения, венчания... При освобождении села в 1943 г. возле церкви находился опорный пункт фашистов. Жители села рассказывают, что здесь держало оборону какое-то особенное немецкое подразделение. Залпом «Катюши» была повреждена колокольня церкви, в 60-е г.г. ХХ в. её и вовсе разобрали для «удобного въезда тракторов». В начале 60-х г.г. ХХ ст. церковь была закрыта и переоборудована под складские помещения.

В 1985 г. на должность председателя колхоза в с. Берёзовку был назначен Леонид Васильевич Иванов. По его распоряжению постепенно церковь освободили от тюков соломы и сена, и уже в хозяйственных целях она не использовалась. В начале 90-х г.г. сделали ремонт крыши и поставили железные двери. Со временем церковное здание было передано Кировоградско-Александрийской епархии. 28 сентября 2001 г. в этот приход был назначен настоятелем храма священник Виктор Бежин. Первые три месяца отец Виктор служил только молебны, панихиды, т. к. не было евхаристического набора.

Постепенно в основной части храма обсыпалась штукатурка, продолжать службы в таких условиях было не безопасно, храм нуждался в капитальном ремонте. Поскольку денег на капитальный ремонт всего храма не было – поэтому и приняли решение пока временно оборудовать под небольшую церковь притвор. В арке между основной частью храма и притвором заложили в полкирпича стенку, в притворе сделали ремонт и оборудовали его под небольшую церковь. Несколько лет здесь совершалась Литургия и все необходимые церковные службы и таинства.

В декабре 2004 г. в соседнем с. Войновка была открыта домовая церковь во имя свт. Василия Великого, где по совмещению также служил отец Виктор Бежин, со временем он и вовсе перешел в этот приход, а церковь Иосифа Обручника снова опустела на некоторое время. С открытием новой Александрийско-Светловодской епархии церковь Иосифа Обручника как один из приходов Александрийского благочиния также вошла в состав новообразованной епархии.

Свято-Иосифовский храм, являющийся памятником архитектуры XIX в., находится в аварийном состоянии.