Ильинский Погост. Неизвестная часовня.

Часовня при Земской больнице

Ильинский Погост. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Ильинский Погост, ул. Московская, территория Участковой больницы

Проезд:От Москвы электропоездом с Казанского вокзала до ст. Ильинский Погост

Статьи

По ходатайству жителей села Ильинский Погост и окрестных деревень, решением Богородской земской управы 15 мая 1869 года была открыта больница на 10 коек. Больница представляла собой деревянное здание с приёмной на одного врача, маленькой аптекой и двух палат на 10 коек для стационарных больных. На весь врачебный участок тогда был только один фельдшер.

В 1871 году деревянное здание больницы сгорело, а в следующем году по ходатайству населения Богородская земская управа утвердила проект и приступила к строительству новой больницы на народные средства, которая начала принимать пациентов в 1873 году. В 1912 году на территории больницы был построен каменный корпус, а в 1914 году пленные австрийцы проложили водопровод и канализацию. Перед деревянным зданием больницы был сделан небольшой круглый бассейн с фонтаном, который до нашего времени не сохранился.

Деревянная больничная часовня, построенная, по всей видимости, на рубеже XIX-ХХ веков, является для Московской области редким образцом сохранившихся культовых построек этого типа. Сруб, рубленный "в лапу", накрыт четырёхскатной кровлей, в верхней части которой до сих пор сохранилось отверстие для крепления главки. На боковых стенах находятся небольшие окна, а противоположная от входа стена, на которой находились иконы, выполнена без окна.

К сожалению, за последнии 20 лет часовня была доведена до руинного состояния.