ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карбусель, урочище. Часовня Даниила Переяславского.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Даниила Переяславского
Год постройки:2019.
Адрес:
Ленинградская область, Кировский район, урочище Карбусель

Координаты:59.69789, 31.297852
Проезд:Дорога Петрово - Старая Малукса, на повороте на Апраксин


Добавить фотографию
Часовня Даниила Переяславского - Карбусель, урочище - Кировский район - Ленинградская область
Вадим Павлов
21 июля 2019
Часовня Даниила Переяславского - Карбусель, урочище - Кировский район - Ленинградская область
Вадим Павлов
21 июля 2019
Часовня Даниила Переяславского - Карбусель, урочище - Кировский район - Ленинградская область
Вадим Павлов
21 июля 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  22 июля 2019

Седьмой год команда поисковиков из Сибири и Пскова приезжает в Ленинградскую область, чтобы делом почтить память павших защитников города. В 20 апреля 2019 г. они начали строить на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Карбусель часовню «Переяславльская» - в честь святого Даниила, погребавшего всех умерших без покаяния и причастия.

Идея воздвигать на местах ожесточенных боев часовни зародилась у идеолога проекта Александра Мариенкова и его соратницы, сибирячки Ольги Сидоренко в 2010 г., когда у станции Погостье они работали в огромной авиационной воронке, полной останков красноармейцев.

«Там их было очень много, мы нашли больше трехсот человек, - вспоминает Александр. - Похоже, их всех после боя еловыми ветвями завалили и оставили там. Сотни солдат. Всех извлечь было невозможно. Потом мы туда приходили каждый год, ставили им свечки. И вот Ольга подсказала мне идею сделать некое основание для этих свечей, чтобы не в землю их втыкать. Наверное, это и была наша первая часовня: деревянная подставка с крестиком, на которую можно было устанавливать свечи в память о павших. Подставку мы прикрутили саморезом к осине, которая растет на краю той воронки».

Разговоры о часовнях на местах массовых захоронений стали возникать всё чаще. Идея получила развитие, проект немного изменился, но в костяке команды остались все те же сибиряки.

«Мы поисковики, у нас у всех большой стаж работы в лесах, - отметил А. Мариенков. - Для нас это важная и близкая тема. Мы хоронили павших в Великую Отечественную войну красноармейцев много лет. Однажды пришло понимание, что всех похоронить не получится. А наши часовни могут стать памятниками тем, кого мы подняли и кого нам уже никогда не поднять».

Над заготовками для будущего проекта Александр обычно работает всю зиму, а друзья-сибиряки приезжают весной. Часовни ставят перед праздником Великой Победы. Находят места, договариваются с другими поисковыми отрядами - сейчас, например, их очень поддерживает питерский отряд «Ингрия». С противодействием местной администрации при строительстве команда пока не сталкивалась, хотя Александр признает, что власти все же с опаской относятся к их деятельности, боясь, что объекты придется брать на баланс. Хотя и содержанием, и обслуживанием часовенок поисковики занимаются сами, а на материалы средства собирают «всем миром». От РПЦ они получают устное благословение, а по окончании строительства приезжает священник, чтобы освятить объект.

Образ будущей часовни Александр придумал сам: помогает художественное мышление и плотницкие навыки. «Это собирательный образ, - рассказал он. - Что-то где-то подсмотрел, что-то родилось в воображении, потом все это нарисовал, начертил и понял, что вот так будет выглядеть будущая часовня. Сейчас мы готовимся к строительству часовни в честь святого, послушанием которого было хоронить непогребенных людей. Часовню мы ставим, в том числе, в память о тех наших товарищах, которых уже нет в живых. Поставим её в урочище Карбусель, где в марте 1943 г. проходила Карбусельская операция и где была сожжена целая деревня».

Часовня воздвигнута в память погибших воинов 364-ой, 374-ой, 378-ой сибирских стрелковых дивизий.

Имена поисковиков, построивших эту часовню: Александр Мариенков, Алексей Канунников, Ольга и Павел Сидоренко, Евгений Бандак, Олег Масальский, Татьяна Двилевич, жители Санкт-Петербурга, Новосибирска, Псковской обл.

По материалам: https://riafan.ru/1171690-poiskoviki-iz-sibiri-i-pskova-stroyat-chasovni-v-pamyat-o-zashitnikakh-leningrada

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.