Водолазово. Церковь Иоанна Златоуста.

Водолазово. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста
Год постройки:приблизительно не позже 1909.
Россия, Курганская область, Катайский район, д. Водолазово (бывшее село Водолазовское)

Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1647

Село Водолазы (Водолазовское, Водолазово) расположено на левом берегу Исети. Расстояние до него от Колчедана - около 5 километров. Между двумя этими селами в наше время проходит граница двух областей, Колчедан находится в Свердловской области, а Водолазово - в Курганской. В начале XX века оба села относились к Пермской губернии. Село Водолазы - молодое. В книге 1902 года упоминается всего лишь выселок Водолазова при деревне Чуга (расположенной в стороне от Исети, на речке Караулке). А в издании 1909 года уже названо село Водолазовское с церковью св. Иоанна Златоуста.