Княжево. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся).

Княжево. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся)
Россия, Тамбовская область, Знаменский район, с. Княжево

Илья г.Химки  13 ноября 2019

6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение крестов и куполов для строящегося Казанского храма села Княжево Знаменского района.

"Село Богородицкое, Княжево тож" основано во втором десятилетии 18 века. князем Иваном Андреевичем Волконским, куда он переселил крепостных своих крестьян. Построен храм на ровном месте. Церковь была большая, состояла из летнего и зимнего отделения. "Княжево. Церковь каменная, холодная, построена г. Хвощинским в 1797г. Престолов три: главный — Казанской иконы, правый — Никольский, левый — во имя Дмитрия Солунского. В приходе три деревни: Нару-Тамбов, Ковальская тож, 113 дворов, в 1 версте от церкви. Пречистенский буерак, Арапово тож, 74 двора, в 1 версте от церкви. Андреевка, Кочетовка тож, 58 дворов,в 12 верстах от церкви".

По отчету благочинного 3-го Сухотинского округа Тамбовского уезда за 1892г.: "…Села Княжева, церковь Казанская, одноштатная, каменная, построена Коллежским Ассесором А.Д. Хвощинским в 1797г., достопримечательных событий и вещественных редкостей — нет, прихожане — мужчин — 1647, женщин — 1694, дворов — 478. Церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа имеется, внебогослужебные собеседования ведутся, обучение молитвам, заповедям и общественному пению — заведено, общество трезвости открыто…". В дальнейшем, во второй половине 19 века, управлением имением и в том числе поддержанием сельской церкви занимался сын Д.Хвощинского — Федор Дмитриевич, губернский предводитель дворянства.

В годы Советской власти на церковь все меньше и меньше обращали внимание, здание пришло в негодность, так как ремонт никакой не проводился.

14 августа 1941 года: "Храм закрыть как непригодный. Здание церкви передать райфо под снос для реализации строительных материалов и зачисления сумм в госфонд. 27 августа 1941 года: О закрытии церкви в селе Княжевка,… Знаменского района. Здание церкви передать Знаменскому райисполкому для ипользования на строительный материал". 25 июня 1944 года: "Обращение жителей об открытии церкви в с. Княжево. Список прилагается. Во время войны с колокольни сбросили колокола, их увезли на переплавку для фронта".

30 июля 1945 года: "Церковь Казанская внешний вид сохранился, крыша разобрана, внутреннего оборудования нет, стены ветхлые, никем не используется, закрыта в 1936г., расположена в с.Княжево. Акт тех. состояния 1947 года 5 января:…Стены дали трещины, крышу церковь не имеет, пол отсутствует, окна полуразрушены, решетки железные в окнах некоторых тоже выбиты. Двери в ветхом состоянии. Помещение церкви к богослужению не пригодно".

9 января 1947 г.: "Состояние церкви…такое,что к восстановлению не пригодно, так как из-за длительного нахождения без кровли стены имеют опасные трещины,проемы взломаны, никакого внутреннего не имеется. Сейчас церковь не используется и не пригодна к использованию. Церковь…закрыта в 1937 году по решению колхозников…Княжевского сельсовета".

В 1954 году церковь взорвали. Первый раз подложили взрывчатку, после взрыва церковь приподнялась, но устояла, во второй раз здание рассыпалось на мелкие кусочки, пыль от взрыва долго стояла в воздухе. До взрыва церковную утварь и иконы сжигали в пекарне. Кирпич церкви с.Княжево после её слома вывезен в село Александровка для строительства большой механической мастерской, продсклада, гаража и зерноскладов Александровской МТС.

С 2013 года новый храм строится на месте разрушенного.