Бабье. Неизвестная часовня.

Часовня-усыпальница

Бабье. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Тверская область, Спировский район, Выдропужский с/с, д. Бабье

Неизвестная часовня, , Бабье, Спировский район, Тверская область

Марина Зуйкова  15 августа 2020

В предреволюционные годы Никольскую церковь села Бабье украшали выстроенная каменная ограда с угловой часовней. Сейчас от ограды уцелели только высеченные из гранита вершины столбов, а от часовни – часть стен. Вокруг храма было устроено кладбище, где хоронили священников и именитых благодетелей церкви. Крестьян хоронили в бору, неподалёку от села, там же были захоронены и умершие в Бабском госпитале в годы Великой Отечественной войны воины. На приходском кладбище в 1862 г. была выстроена часовня Всех Святых.

Комментарии и обсуждение

В северо-западном углу церковной ограды расположена часовня-усыпальница, возможно, гг. Мельницких. Она видна на фото храма 1980-х гг. из собрания Спировского музея (слева от церкви). Сейчас от часовни уцелели только руины.

15 августа 2020, Илья Смирнов.