Быковичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Быковичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Брянская область, Жуковский р-н, с.Быковичи

Проезд:церковное место при въезде в село, возле кладбища

Крест на месте утраченной церкви

Марина Зуйкова  28 ноября 2020

Дважды в 19 веке подвергался перестройке храм в селе Быковичи. В 1842 году старанием помещика Алымова и на средства генерала Бухмейера был построен деревянный храм. Но к 1893 году он пришел в негодность и был заново отстроен по инициативе местного священника Автономова и на средства местного помещиков Рафаила Константиновича Пряженцова и Николая Ивановича Алымова. Внесли свой посильный вклад и местные прихожане.

Вновь выстроенный храм был деревянным на каменном фундаменте. В нем три алтаря: главный — во имя Успения Пресвятой Богородицы, правый — во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, третий, еще не отделанный, во имя св. Благоверного князя Александра Невского, в память чудесного спасения Государя Импе­ратора Александра Александровича с его семейством 17 октября. Из местных икон была особенно чтима прихожанами икона Афанасия Александрийского; по преданию, во время пожара церкви она осталась невредима.

На старом, упраздненном кладбище на месте сгоревшей цер­кви имелся памятник и часовня над склепом г.г. Вепрейских.

В состав прихода, кроме села Быковичи, входили деревни: Стипково, Пруссы-Слобода, Столба и Мокрый хутор. В 1873 г. приход был лишен самостоятельности.

По материалам «Исторического описания церквей и приходов Брянского уезда». https://pandia.ru/text/78/106/528.php

Село Быковичи расположено по течению небольшой речки Столбянки, впадающей в реку Угост, в 175 верстах от епархиального г. Орла и в 55 верстах от уездного г. Брянска. Название села Быковичи происходит от урочища Бучки.

В состав прихода, кроме села Быкович, входят деревни: Стипково, Пруссы-Слобода, Столба и Мокрый хутор. Прихожане, за исключением двух помещиков, крестьяне. По исповедным росписям 1902 г. в приходе числится 1206 душ муж. пола и 1162 жен. пола. Главное занятие крестьян – земледелие, только немногие занимаются отхожими промыслами или находят заработок на близлежащих лесопильных заводах.

Документальных данных о происхождении села и об образовании прихода в церковном архиве не сохранилось. В писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича говорится, что некоторые разоренные и разграбленные литовцами села должны были довольствоваться вместо сгоревших и разрушенных церквей построенными на их месте часовнями. Такая часовня упоминается и в селе Быковичах, построенная вместо сгоревшей Афанасьевской церкви. Следовательно, и селение Быковичи, и приход существовали еще до Смутного времени.

В 1842 г. в селе Быковичах старанием помещика Алымова и на средства генерала Бухмейера построен был деревянный храм. От времени этот храм пришел в ветхость, а потому в 1893 г. был заново перестроен, благодаря заботам местного священника Автономова и помещика Рафаила Константиновича Пряженцова, на средства прихожан; материал же на сумму 5000 руб. доставлен был помещиком Николаем Ивановичем Алымовым. Вновь перестроенный храм деревянный, на каменном фундаменте, холодный. В нем три алтаря: главный – во имя Успения Пресвятой Богородицы, правый – во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, третий, еще не отделанный, во имя св. Благоверного князя Александра Невского в память спасения Государя Императора Александра Александровича с его семейством 17 октября.

Из местных икон особенно чтима прихожанами икона Афанасия Александрийского; по преданию, во время пожара церкви она осталась невредима. На старом, упраздненном кладбище на месте сгоревшей церкви имеется памятник и часовня над склепом гг. Вепрейских. В 1873 г. приход был лишен самостоятельности и разделен был на три части: одна часть присоединена к селу Березовичам, другая – к селу Марочеву, третья – к селу Крыжину; в 1874 г. опять сделан самостоятельным.

Церковный капитал – 100 руб. Причт трехчленный; церковной земли 41 десятина. В приходе имеется церковно-приходская школа.