Лебяжье 1-е. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Лебяжье 1-е. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Александра Невского, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Курганская область, Лебяжьевский район, д. Лебяжье 1-е (быв. село Лебяжьевское)

Дореволюционное фото (предположительно 1895 год)

Село Лебяжьевское. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1874 году. В церкви три престола: 1) во имя Воздвижения Креста Господня, 2) св. благ. князя Александра Невского и 3) св. Архистратига Михаила. В деревне Речной имеются приписная церковь во имя св. апостол. Петра и Павла и часовня, в деревнях Верхне-Глубокой и Желтиках часовни.

В приходе находятся деревни: Якушина (1½ вер.), Нижне-Глубокая (3 вер.), Чаяшная (10 вер.), Черешкова (10 вер.), Верхне-Глубокая (5 вер.), Слободчики (10 вер.), Желтики (10 вер.), Речная (15 вер.), Плоская (15 вер.). Всего в приходе имеется 1635 дворов, прихожан муж. пола 5007, жен. пола 5074.

Церковной земли имеется: усадебной 7 дес., пахотной 179 дес., сенокосной 18 дес.; земля находится в расстоянии 3-10-14 вер. от церкви.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель церкви получает жалования 140 руб. в год, второй священник 106 р., псаломщики по 36 р., просфорня от прихожан получает 60 р. Кружечных доходов получается причтом до 1000 руб. в год.

Дома для причта деревянные, построены прихожанами в 1890 г. В приходе имеются школы: министерские в селе Лебяжьевско двухклассная, в деревнях Желтиках и Слободчиковой одноклассные, церковноприходские в деревнях: Верхне-Глубокой и Речной. Ближайшая церковь в селе Арлагульском (22 вер.).

Расстояние от Консистории 450 вер., от местного благочинного 44 вер., от уездного города 80 вер. Адрес: ст. Лебяжья, Сиб. ж. д.