Усть-Уйское. Церковь Рождества Христова.

Белая церковь

Год утраты:1929 (снесена)
Россия, Курганская область, Целинный район, с. Усть-Уйское, на месте клуба

Старинное фото
Фото 1910 года из оренбургской газеты "Казачья жизнь"

Первая церковь в Усть-Уйском была основана в 1744 году. В архивных документах, хранящихся в краеведческом музее Целинного района, есть такая запись о станице Усть-Уйская: "В 1744 году устроен временный храм и утверждён штат притча. В 1821 году основан каменный храм за счёт казны во имя Рождества Христова. Школ две: мужская - с 93 и женская - с 57 учащимися. Станичный атаман и станичное управление".

Церковь находилась в центре села, являясь своего рода крепостью, где можно было укрыться. Ограждённая пластами в 3 метра толщины и 4 метра высоты, Белая церковь была неприступной. Говорят, что во время набегов киргиз-кайсаков здесь прятались жители всего поселения. Позднее, когда опасность набегов миновала, ограду вокруг церкви заменили на более красивую: фундамент выложили из кирпича, а на нём возвышалась чугунная с узорами ограда. Отапливалась церковь из подвала, а рядом находилась сторожка. Как сообщается в книге "История земли Целинной", из Белой церкви в Красную вёл подземный ход. Каменная в кирпичном стиле одноглавая Красная церковь построена в нач. XX века на средства местного купца и предпринимателя Мартына Кузьмича Краснопеева.

В 1929 году старинную Христорождественскую церковь разобрали, а из кирпичей построили клуб, который работает до сих пор.

Источник: polovinnoe.ru