Каяани. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Каяани. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:Илмари Ахонен
Финляндия, Каяани, улица Kirkkokatu, 17А

Координаты: 64.224265, 27.726525
Проезд:От пограничного пункта «Светогорск-Иматра» до Каяани можно добраться на машине, это 482 км. Из Москвы на поезде «Лев Толстой» можно доехать до Коуволы, а потом сделать пересадку до Каяани. Из Санкт-Петербурга в Коуволу ходит поезд «Аллегро». Также в Каяани есть аэропорт.

Церковь Спаса Преображения, , Каяани, Кайнуу, Финляндия

Марина Зуйкова  10 июля 2019

Одной из достопримечательностью города является православная церковь Преображения Господня, построенная в 1959 году по проекту архитектора Илмари Ахонена. Лишь четыре православные святыни в Финляндии могут похвастаться фресками, покрывающими стены от пола до купола. Одна из этих церквей находится в Кайаани. Над ее росписью работали два иконописца более 17 лет. Над фресками, украшающими стены и купол православного храма в Кайаани, который многие считают одной из самых красивых финских церквей, работало двое художников-иконописцев: японец Петрос Сасаки и киприот Алкивиад Кеполис. Работа заняла более семнадцати лет.

Сасаки, переехавший в Финляндию из Японии, совершил переворот в финской иконописной традиции. Сасаки был известен своей любовью к мельчайшим деталям, он также объединял в своем творчестве японскую и финскую эстетику.

- Понятно, что официальных конкурсов красоты мы не проводили, но до меня доносились слухи, что на епархиальных собраниях в шутку нашу церковь называли самой красивой в стране, - смеется отец Рейо, приходской священник.

Внутренне убранство церкви в Кайаани представляет собой столь яркий образчик византийской храмовой традиции, что церковь в некоторых источниках так и называют – «Византийская жемчужина». Тридцать лет стены церкви оставались нетронутыми. Украсить их был приглашен художник-иконописец Петрос Сасаки, который был самым известным и почитаемым иконописцем того времени во всей стране. Благодаря его работе, иконопись обрела новую жизнь в Финляндии.

- Сасаки не был мастером настенной живописи или фрески, он был именно иконописцем, и это видно в его работах – они крайне подробно и тщательно прописаны, - говорит отец Рейо.

Сасаки, который родился в Японии, был православным в третьем поколении, что довольно необычно, поскольку православная община в Японии крайне мала. Сасаки обучался теологии и иконописи в Афинском университете, откуда переехал в Финляндию в 1968 году по просьбе тогдашнего архиепископа Павла. По мнению Павла, талант Сасаки мог перевернуть иконописную традицию в Финляндии, что позже и произошло. Расписывая стены церкви в Кайаани, Сасаки привнес в свою работу присущие византийским иконописцам черты, японскую эстетику и финскую форму и палитру. Сасаки умер в 1999 году от рака. Он до самого конца не выпускал кисти из руки, и последней его работой стало изображение Иоанна Крестителя справа от алтаря. После смерти мастера его работу необходимо было довести до конца. Архиепископ Кипрский предложил отправить в Финляндию на выбор трех иконописцев, из которых был выбран профессор искусств Алкивиад Кеполас. Он трудился над окончанием фресок не один, а с помощниками. Для того, чтобы закончить работы, понадобилось еще 6 лет, и в итоге церковь предстала в обновленном виде в 2005 году.

- Кеполас придерживался заданного Сасаки стиля, однако он был профессиональным художником по фрескам, и поэтому его работы разительно отличаются от тех изображений, что оставил Сасаки.

С момента окончания работы над фресками прошло уже более 10 лет. Этой весной «Византийскую жемчужину» необходимо будет реставрировать, после чего она, по обещаниям реставраторов, будет сиять ярче прежнего.