Буджакшэйхлер. Неизвестная часовня.

Буджакшэйхлер. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Адрес:
Турция, Анталья провинция, Манавгат район, Буджакшэйхлер деревня (3 км на север), Селеукия (Памфилия Лирбэ).

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  28 февраля 2020

Представленная на моих фото раннехристианская часовня была устроена в северо-западной части Агоры (торгово-деловой части) города Лирбэ в восточной Памфилии в 4-5 веках. Часовня является символом прихода христианства в Анатолию. Сама Агора была выстроена во 2 веке до н.э. (Эллинистический период). Основными архитектурными композициями Агоры являлись: 6 ворот-входов по периметру, библиотека и экседра с севера, полукруглый одеон (концерный зал) с деревянными местами, а также магазины на восточной стороне. Большинство полов в помещениях Агоры были покрыты цветной мозаикой. На одной из сохранившихся мозаик был запечетлен Орфей (Orpheus) - знаменитый певец, музыкант и основатель религиозно-философского течения орфизма. Эта и еще несколько менее сохранившихся мозаик сейчас представлены в Археологическом Музее Анталии (Antalya Arhchaeological Museum).