Луцк. Церковь Георгия Победоносца.

церковь Александра Невского 43-го пехотного Охотского полка

Луцк. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Александра Невского
Украина, Волынская область, г. Луцк, ул. Стрелецкая, 6, близ полковых казарм

Вид со стороны алтаря. Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Проект капитальной переделки церкви, осуществлённый лишь частично. Тиражная почтовая открытка конца 1930-х годов
Церковь, обращённая в костёл. Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Частная коллекция. Фото 1915 г.
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Михаил Мещанинов  17 июня 2019

Находящаяся в Луцке, Волынской губ. полковая церковь 43-го пехотного Охотского полка была заложена 29 Сентября 1897 года архиепископом Волынским и Житомирским Модестом (Стрельбицким), в память посещения г. Луцка в 1890 году Императором Александром III со всем Августейшим Семейством. Построенный в русском стиле, храм был освящен 12 февраля 1898 года. Находился он близ каменных полковых казарм 2-й бригады 11-й пехотной дивизии, расположенный на окраине города (ныне Стрелецкой ул.). Сооружена церковь на средства чинов пехотных Охотского и Камчатского полков. Зданием она каменная, трехпрестольная, с деревянным куполом с главкой и двумя каменными башенками с главками, фланкирующими колокольню. Главный придел в честь благоверного Великого князя Александра Невского, боковые (с подвижными престолами) - правый в память Преображения Господня (Охотского полка), а левый во имя преп. Сергия Радонежского (Камчатского полка). Храм мог вмещать до 1000 человек.

Как на достопримечательность походной полковой церкви можно указать на подсвечник, серебряно-вызолоченный, сделанный на двух крестообразно сложенных гробах с тремя гнездами для свечей, - художественной работы Сазикова, с военными арматурами. Сооружен подсвечник в 1856 году из Георгиевских крестов в память убитых чинов Охотского полка во время Севастопольской обороны в 1854-1855 годов.
После Первой Мировой войны, когда эта территория находилась в составе Польши, церковь была недействующей, а в 1935-1936 годах была обращена в гарнизонный костёл Богоматери Королевы Польской 24-го пехотного полка. Первоначально, из-за недостатка средств, ограничились сносом купола с главкой и незначительной перестройкой колокольни, однако сохранение в наружном декоре элементов русского стиля пришлось полякам не по душе, и в конце 1930-х годов здание уже начали капитально перестраивать по проекту инж. С. Галензовского в двухбашенный костёл. Однако начавшаяся в 1939 году Вторая Мировая война не позволила воплотить задуманную перестройку. Боковые фасады здания остались целы, частично перестроили лишь западный портал, а задуманные 36-метровые башни со шпилями остались незавершёнными (что хорошо видно на фото 1970-х годов).

После Великой Отечественной войны здание оказалось на территории Гвардейской Севастопольской орденов Ленина и Кутузова II степени дивизии стратегического назначения (в/ч 43196) и использовалось под Музей боевой славы. В 1992 году командование передало здание УПЦ и с этого времени началось восстановление и реконструкция здания. В 1997-1998 годах по проекту арх. Д. Близнюка была выстроена новая колокольня (недостроенные парные костёльные башни были разобраны в июне-августе 1997 г.), и 6 мая 1999 года церковь была торжественно освящена митрополитом Луцким и Волынским Иаковом (Панчуком) с новым посвящением престола во имя вмч. Георгия Победоносца. В настоящее время она находится в юрисдикции УПЦ КП и расположена в северной части Луцка, на месте бывшего пригорода Яровица, на территории военной части Волынского пограничного отряда.

Источники: Волынскiя епархiальныя ведомости, 1898; Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, Пятигорскъ, 1913; Козел Роман.Церква святого Юрія Переможця в Луцьку (до 115-ї річниці храму) // Волинська ікона: дослідження та реставрація. Церковь святого Георгия Победоносца в Луцке (к 115-й годовщине храма) // Волынская икона: исследование и реставрация. Науковий збірник. Научный сборник. Випуск 19. Матеріали XIX міжнародної наукової конференції, м.Луцьк, 24 – 25 жовтня 2012 року. Выпуск 19. Материалы XIX международной научной конференции, Луцк, 24 - 25 октября 2012 года. – Луцьк, 2012. – С.214-219. - Луцк, 2012, сс.214-219; http://arkhiv.pravoslaviavolyni.org.ua/gazeta/stattja/?newsid=165