ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Изъедугино. Церковь Иоанна Предтечи.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1858 и 1862.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Шатровский район, с. Изъедугино

Координаты:56.323789, 64.534183
Проезд:на месте церкви установлен поклонный крест


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Предтечи - Изъедугино - Шатровский район - Курганская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  6 июня 2019

Изъедугинское село находится на границе Шадринского уезда с Ялуторовским Тобольской губ., на юго-восток от Екатеринбурга и Шадринска, в расстоянии 270 в. от первого и 62 в. от второго. Расположено село на маленькой речке Тюрсюк с крайне загрязненной водой. Почва по преимуществу глинисто-песчаная с тонким верхним слоем чернозема. Климат умеренный. До образования прихода село носило название деревни Изъедугинской, названной так по фамилии первых поселенцев. Деревня эта до 1854 года входила в состав Сладчанского прихода, а в сем году, с построением церкви, выделилась в самостоятельный приход, к которому примкнули др. деревни Сладчанского прихода – Турбанова и Дернова (3 в.). В 1855 году в пределы Изъедугинского прихода прибыли переселенцы из Оханского уезда и образовали в 6 верстах от села деревню Лукину. Таким образом в настоящее время приход состоит из самого села и деревень Турбановой, Дерновой и Лукиной, в коих насчитывается 1021 д. м. п. и 1093 д. ж. п. Все жители прихода русского племени крестьянского сословия, по занятию земледельцы.

Первоначально в деревне Изъедугинской существовала деревянная часовня, но в половине XIX столетия изъедугинцы возбудили ходатайство о построении у них в деревне особого храма и об определении к нему отдельного приходского причта. Ходатайство это было удовлетворено Св. Синодом, о чем и было сообщено изъедугинцам особым указом от 31 марта 1853 года. В следующем году в открывающийся Изъедугинский приход был определен причт из священника, дьячка и пономаря, хотя церкви в селе еще не было. Прибывший причт совершал неотложныя требы в часовне в течении нескольких годов, тщетно убеждая прихожан поспешить постройкой храма, место для которого было выбрано и отведено еще в 1850 году. Только в 1857 году прихожане решили купить в с. Каргапольском старую деревянную церковь и поставить ее в своем селе. Покупка состоялась, и церковь зимою 1857-58 г. была перевезена в с. Изъедугинское.

24 июня 1858 г. состоялась закладка храма, а в 1862 году постройка церкви была закончена и 7 октября 1862 г. церковь была освящена в честь Предтечи и Крестителя Иоанна. В 1891 году храм сей капитально ремонтировался и с тех пор продолжает существовать в том же виде, в какой был приведен при ремонте. В приходе, кроме сохранившейся старой часовни в селе, бывшей до построения храма, есть еще две – в дер. Лукиной в честь Предтечи и Крестителя Иоанна и в дер. Дерновой в честь Св. Духа. К старой часовне, существующей в селе, ежегодно 24 июня совершается крестный ход; такой же ход бывает в Вознесенье ко крестику близ дер. Турбановой. Начало и повод сих ходов с точностью неизвестны. В селе имеется церковная школа грамоты.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.