Логишин. Церковь Петра и Павла.

Логишин. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Беларусь, Брестская область, Пинский район, г.п. Логишин.

Проезд:Точное положение не установлено.

Местечко Логишин Пинского уезда, расположенное при почтовой дороге из Пинска в Слуцк и Слоним, отстоит от губернского города в 231 версте, от уездного – в 27 верстах.

В Логишине было одновременно две церкви: одна из них Покровская, неизвестно когда упразднена, настоящая приходская церковь, расположенная среди местечка, построена на счет казны в 1864 г.

Зданием деревянная, в виде прямоугольника, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, тремя входными дверями и одним рядом окон без железных решеток. Снаружи нe окрашена; в стенах и во всех частях вообще не прочна.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе 35 кв. саж.; потолок подшит досками, пол кирпичный, внутренние стены окрашены, клиросы устроены на солее, возвышенной на 8 вершков. В одноярусном, дощатом, без колонн иконостасе, окрашенном на белый цвет, помещается семь икон, из которых одна в серебряной ризе, другая в медной, а остальные пять писаны масляными красками. Ризница помещается в особом отделении, при алтаре. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя св. апостолов Петра и Павла. Кроме сборного блюда, водосвятной чаши и купели, вся необходимая утварь имеется, но ценными можно признать только серебряную дарохранительницу и таковые же литургийные сосуды. Из семи имеющихся риз две совершенно ветхие; из двух Евангелий одно оправлено в бархат с серебряными наугольниками, другое – в сплошном металлическом окладе. Кроме октоиха, месячных миней и церковного устава, прочие богослужебные книги имеются.

В церковном архиве метрические книги имеются с 1842 г., остальные документы сгорели во время пожара в 1842 г. Церковь обнесена деревянною оградою. В колокольне, устроенной отдельно, помещается четыре колокола: в 3, 3, 1 пуд. и 20 фунт. Кладбищ в приходе шесть и на одном, в мест. Логишине, есть каменная часовня. Приписных и кладбищенских церквей нет.

В состав прихода, кроме мест. Логишина, входят 6 деревень, самый дальний пункта расстояния от церкви –12 верст. Прихожан числится муж. пола 962 души и жен. 893 душ. Все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством и торговлею.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Иоанн Стоянович, окончивший курс семинарских наук, священствует с 1865 г., а при настоящем месте состоит с 1876 г. И. д. псаломщика Алексей Юзефович в должности с 1871 г.

Церковного дохода поступает в год около 70 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Усадебной земли, находящейся при церкви, 3 дес., пахотной, сенокосной и неудобной, расположенной в двадцати участках, 120 десятин; плана и межевой книги на оную нет. Из помещений для настоятеля имеются: дом, амбар и два сарая, которые находятся в самом ветхом состоянии; для псаломщика нет помещения. Осмотр строений комиссиею был, предположено обеспечить причт помещением. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище, богадельни нет.