Куноса. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
РБ, Минская область, Несвижский район, д. Куноса, ул. Центральная 28

Николай М

Николай М  3 апреля 2020

Куноса (белор. Кунаса) — деревня в Несвижском районе Минской области. Входит в состав Сейловичского сельсовета. Куноса находятся в 4 км к северо-востоку от центра сельсовета, села Сейловичи и в 14 км к северо-востоку от центра города Несвиж.

Впервые упоминается в 1516 году как имение в Новогрудском воеводстве Великого княжества Литовского. Король Сигизмунд I подтвердил права на него Николаю Пацу. Пацам имение принадлежало 1589 года, когда Ян Пац продал его Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке». В XVII—XVIII веках имение принадлежало Радзивиллам. в 1730 году в Куносе уже действовала Благовещенская церковь. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой Куноса вошла в состав Российской империи, принадлежала Слуцкому уезду. В 1809 году деревня и фольварк Куноса относились к Несвижской ординации Радзивиллов. В 1815 году на деньги Радзивиллов приходская Благовещенская церковь была отремонтирована.

В 1858 году в поместье было 310 жителей, в селе — 102, работала церковно-приходская школа. В 1877 году церковь полностью сгорела. В 1882—1887 годах построена новая деревянная Благовещенская церков, сохранившаяся до наших дней. В 1897 году Куноса насчитывала 39 дворов и 210 жителей.

Храм восстановлен в 1996 году. Церковь является памятником архитектуры с чертами ретроспективно-русского стиля. Относится к типу крестовокупольных храмов. Является приписной к Покровскому храму д. Лань Несвижского района.